母乳を増やしたいと考えています。現在の授乳スケジュールで1ヶ月半の赤ちゃんに母乳を増やすことは可能でしょうか?増やし方についてアドバイスをお願いします。
混合→完母にしたいです。
生後1ヶ月の娘を育てています。
出産後、母乳が足りず退院時に授乳後に40ミルクを足すように指導されました。2週間検診で体重の増えがいまいちでしたが、同じように授乳後にミルク40-60を毎回足して1ヶ月検診では無事に体重は増えており一安心。
夫が育休をとってくれていたこともあり、授乳後のミルクが苦に感じていなかったことや、混合のメリットも多く感じていました。
しかしもうすぐ夫の育休が明けてワンオペになることを考えるとミルクの準備や片付けが面倒なこと、また娘の成長に伴いミルクが足りなそうな様子が見られ、今後のミルク代の出費を抑えたいことなどもあり、母乳の分泌を増やしたいと考えています。
現在、昼間は母乳+ミルク50で約3時間おき、夜は母乳+60で5時間おきに授乳しています。
生後1ヶ月半でまだ母乳を増やすことはできますか?また、増やし方などおすすめがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月まで混合でその後完母になりました!
母乳量を増やすならやはり頻回授乳で、とくに夜間に母乳は作られるので夜間授乳を多くすることですね🤔
今でも3時間~4時間で夜間も授乳しています😇
夜間授乳を増やすこと、頻回授乳でなるべくミルクは足さない、水分をたくさんとること、お米やおもちを食べること、母乳マッサージをしてもらうことで母乳量が増えました!
あんこ
上の子の時に授乳が上手くできず、6ヶ月くらいまで助産院で母乳指導を受けていました。
その時の助産師さんが言うには、母乳量増やしたいなら基本は3時間おきの授乳、夜間も4時間あいたらラッキーくらいに思っていい、5時間はあけすぎ。と言われました。
なので母乳量と体重が安定するまでは3~4時間おきに起こして飲ませていました😣
でも実際に夜中に3時間おきって結構きついので、あくまで負担でなければ、程度に思ってください😣←睡眠不足や疲労で母乳量落ちることもあるので
あとは水分とってごはんもりもり食べて、根菜とか味噌汁とかよく食べるようにしていました💡というか授乳中の食欲止まらなくて旦那にドン引きされてました(笑)
哺乳瓶洗うの面倒ですよねー!私もひどい時は前回の搾乳飲ませる&直母&ミルク&次回のための搾乳っていう状態だったのでわかります😭
可能なら哺乳瓶買い足すのもありですよ!私は搾乳してたこともあり、3本体制にしていました!
1回洗わなくても何とかなる感じです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
夜間授乳やはり大切なのですね!今日から早速頑張ってみようと思います!
今のところ産前と比べて食欲もあまり変わらずで、体重もびくともせずだったのですが、母乳の変化と共にかわってきましたか??- 12月29日
-
あんこ
元々産後直後からモリモリ食べてましたが(笑)、やっぱり混合よりは完母になってからの方が食欲は増しました💡
でも母乳上げてるからか、妊娠で増えた分はありましたが、私は産後の爆食いでは太らなかったですね🤔- 12月29日
はじめてのママリ🔰
産後3ヶ月までは母乳量増やせるので
とにかく3時間以上は空けない方がいいです!
出た分作られるので、赤ちゃんが上手に飲み取れなかった可能性も考えて授乳後は左右1分ずつ手で絞って母乳出すといいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!3ヶ月!まだ猶予があってよかったです✊
母乳ってどのくらい出てるのかわからないので目安が難しいですね泣- 12月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
母乳で満足してくれる時はミルクを足さずに過ごしてみようと思います✊
夜間授乳頑張ります!