※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日生後5ヶ月になり一昨日から離乳食を始めてみました。食べないだろう…

先日生後5ヶ月になり一昨日から離乳食を始めてみました。
食べないだろうなあと思っていましたが、想像以上に嫌そうにします😥

よく上唇が下りてきたらスプーンをまっすぐに引き抜くというのを聞きますが、ぱくっとくわえてくれません。しかたないのでスプーンからおかゆをたらすようにしているのですがめちゃくちゃまずそうにします😂
ごっくんできてるのは半分くらいのような気がします。
口は半々まあまあ開けてくれます。ただぱくっとしないしおかゆをたらすととても嫌そうな顔…

この場合少し早かったのでしょうか?それとも根気よく続けてもいいのか…
ミルクの飲みが悪く小柄な子なので早めに離乳食を進めたいと思っていたのですがお休みした方がいいのでしょうか。
もともとK2シロップやロタワクチンを全然飲み込まない、お出かけした時用のミルクを飲ませてみようと思った時も飲まずでいつものミルク以外嫌がる子でした。
こんなんじゃ進まないよーと焦ってしまいます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

初めはそんなもんです!
娘は9ヶ月頃まで離乳食拒否でした😂

なんだこれ?!いつものミルクではない?って感じで嫌な顔するのもあるあるです!大人が初めて見るもの体験するのが怖かったり、ドキドキしたりするのと一緒で、学習してる途中だと思います☺️

とりあえず1週間続けてみて、それでも食べず、ママさんのメンタルがしんどいなら休み休みで進めていくのでいいと思います!
食べるようになるまでは、週に3回しかあげてませんでした🥹しかも全部BFです😂
スプーンを渡したりして、興味持ってもらうようにはしてました!

もう少し月齢進んで、ハイハインやおこめぼーが好きな子なら固形のものの方が進みやすい子かもしれません👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な顔するのあるあるなんですね〜!😮‍💨
    味が嫌なのであればどんどん進めていろんな食材試したいなと思っちゃって🥹
    とりあえずおかゆは作ったけど野菜系は私もベビーフード使いまくるつもりです😂
    ちょっと続けてみてあまりにも食べないようであればお休みも検討しようと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 3時間前
りりぴ

ママのストレスになるならおやすみするのもありかと思います🙆‍♀️
おやすみする場合は定期的にスプーン近づけてパクってするようになったら再開とかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスになってはないのですが、最初はこんなもんなのであればどんどん進めていきたいなーって思っちゃって😣
    味が嫌そうに見えるので、だったら進めていろんな食材試したいなと思ってるのですがそれは私側の都合なのでどうしたもんかと…😂
    少し続けてみてあまりにも食べないようであればちょっとお休みも検討したいと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 3時間前