※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
お金・保険

子供の数によってお年玉金額が変わる悩みです。多く貰う側として気が引ける気持ちや、プラスで渡すべきか悩んでいます。

お年玉問題、、。
渡すお年玉、、。子供の数が違えば金額も違いますがその辺ってどう考えますか?
うちは損得は親の都合だし良いのですがこちらが多く貰う側となると気が引けます😥
何かプラスで渡した方がいいのかなとか悩みます、、。

コメント

ぽむ

うちは多く渡す側ですが気にしてないです!
が、みんな金額合わせてくれて申し訳ないです💦
これから双子増えるかもしれないよっていってます😂笑

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

ですよね
    しかし今年からはもう甥っ子君が成人してしまい、、もらうだけの形になるのでまた悩みます、、😂

• 12月28日

もらうかわりに手土産たくさん買っていったりして調整してます!

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

ですね💦義理実家は二世帯なので毎回年4回ほど手土産は持っていってはいるのですがこれでいいのかわかりません💦

• 12月28日
雷注意

同じ額にならないといけないものじゃないですから気にしないのがいいと思いますー💦

はじめてのママリ🔰

子どもにあげてるので子どもの数で払う金額変わっちゃっても気にしないです😊(私のうちより兄のうちのが子どもが多い)
でも気を遣って私にちょっとしたお菓子やコーヒーなど用意してくれてたりします!
なくても気にならないのですがありがたくいただいてます😄

はじめてのママリ🔰

旦那さんが4人兄妹なので子供だらけなのですが、誕生日は1000円、お年玉は500円って金額決めてくれていて助かります☺️
ただ誕生日は、会わない時があるのでくれない人がいたりして…だったらそのこにもあげたくないな…とかなって軽く悩みます💦

たろうちゃん

多く貰う側なら、お金ではなく、小さなおもちゃ、絵本とかお菓子をプラスするとお互い気が良いと思います🥰

はじめてのママリ🔰

私は気にしちゃうので、お年玉プラスでプレゼント渡してます。

はじめてのママリ

子どもに渡すもの!という考えなので、お年玉・入学祝いなど気にしたことないです。
そのお金を親が使ってたらモヤモヤしますが💧

ぽん

うちは金額を合わせることにしました。うちの子だけの時には3,000円とかくれていたのですが、今は人数も増えたので特に子供のいない家庭には負担が大きいので😅

ままり

子供にあげるものなので気にしないです。
旦那側は、姪はもちろん、いとこ、いとこめい、はとこ、関係がよく分からない親戚とかにもあげているし、「親戚のこども達」って感覚で家族単位で損得とか全く考えてないです😂

のんびりママ

3人姉妹ですが、上から子供が2人、真ん中は6人、末っ子の私は1年前までは子どもが1人でした。今は2人の子供がいます。

子供1人の時は姉達は気を使ってくれて、子供とは別に私にお年玉をくれてました😊
子供にも多く包んでくれてました。

もちろん、こちらが包む額が最終的に多かったですけど、多めに包んでくれたお陰でモヤモヤは全く無かったです😍

その配慮が無かったら、多分モヤモヤしてたかもしれません😅
理由は、まず姉達の方が収入が多い❗️なのに、私が多く払うとなると何だかなぁー🤔って感じになります。
あと、私は末っ子で姉より多く払わないといけないのが何だかなぁー🤔
小さい頃から2人のお下がりばかりを使わされてたのに、何故私が多く払わないといけない❓って感じになってたと思います😅