※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の娘が初めて熱性けいれんになり、救急車で病院へ。熱性けいれん予防の処置を受け、今は寝ているが再発の不安。冷えピタや熱対策について相談。経験者の過ごし方を知りたい。

今日の夕方、2歳の娘が初めて熱性けいれんになり、救急車で運ばれました。初めて40℃の高熱、右側に反るように硬直して嘔吐して、唇もむらさきになり、体も冷たくなって、すごく不安で怖かったです。
病院に着いて、診察してもらい熱性けいれん予防の坐薬を入れてもらい帰宅しました。
今は寝てるのですが、またけいれん起こさないかと不安です。
冷えピタとかも貼って熱を下げるようにした方がいいのでしょうか?
けいれんしてから、いつもおしゃべりな子なのにひと言も喋らなくて心配です。

24時間のうちにまた痙攣したら、またすぐ救急車呼んでくださいと言われて、ならないか目が離せません。。

経験ある方、どんなふうに過ごしてましたか?

救急車で運ばれたのですが、気が動転して、先生の話の記憶が飛び飛びになってしまっていて。。

コメント

ママリ

冷えピタでは熱は下がらないし、一時的に無理に下げてもまた上がるので、その上がったときに熱性けいれん起きやすくなったりします💦
寝れてるならそのまま様子みて大丈夫かと思います。
うちは24時間以内に2回起こしたタイプなので、発熱した時は寝ずに夜も見てました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!アドバイスいただいた通り冷えピタはやめてみました🙏参考になりました!

• 12月29日
ままり

冷えピタはいらないと思います。冷やすなら足の付け根とか脇とかですかね。

うちの子が熱性痙攣の時の説明では、3割の子が2回目の熱性痙攣をおこす、2回目の子のまた3割が3回以上の痙攣をおこすと言われました。

寝るの怖いですよね。頻繁に熱を測って、上がり始める頃にまた痙攣になる可能性があるから見守ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!頻繁に熱を測って見守りました!アドバイスありがとうございました🙏

• 12月29日
はじめてのママリ

私も24時間以内に2回目が起こって救急車呼んで、そのまま入院になりました😢
その事を教訓にして、熱がある時は頭を冷やすように氷枕させて、
熱が上がりきってる時は服を薄着にして熱を逃がせてあげたり
38.5を超えたら座薬入れて下がってる間に私は少し仮眠するって感じでした。
心配ですよね。
痙攣してる姿トラウマになってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!頭を氷枕にして、落ち着いたらパジャマ着替えさせてみました!アドバイスありがとうございました🙏

• 12月29日