育児書の内容が現実的でなく、責任転嫁が多いと感じている女性の相談です。先輩ママのアドバイスが一番役立つと思っています。育児書は読む時間がないし、内容が薄っぺらいと感じています。
育児書が嫌いって共感する方いますか?
「〇〇な子に育てるための法則!」とか子どもをまるで自分の思い通りに育てるような本とか大嫌いです笑
インスタとかでも子育てアカウントでそーゆうネタがよく投稿されてるけど内容はなんか子どもを怒らないで育てることが正しい系な内容ばっかり…。つまり現実的じゃないなぁて思うことが多いです👀
本は買わずともネットで調べては参考にするけど、あれ読んでると、神経質な人は「いつまでに〇〇ができてないと心配、発達障害かな?」とか気にしちゃう人もいるじゃないですか。
かといって肝心なところは濁して表現してますよね。
責任逃れみたいな感じで結局最終的には「個人差があります」とか「育児に正解はありません」って言葉連発してるし。
「赤ちゃんのペースで…」「〇〇はいつまでも続きません」
なども。
読んでる人は「いやいや、うちの子はこれに当てはまらないんだけど、そーゆう場合はどうしたらいいの?そーゆうときの対処法は?」て気持ちで読んでると思う。
結局解決にならないっていうか。
こーゆうママリみたいに、子育て中の先輩ママの言うことが1番役に立つし参考になるな〜て思います。
てか育児書なんて買っても読んでる暇ないし、読んでる暇あるなら休みたいし寝たいし好きなことしたい。笑
育児書なるものをみてきてなんか薄っぺらい内容並べてばっかりの世の中が嫌いになってこんなところでぼやいてしまいました笑笑
- まぁママ(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
育児書嫌いです🙅♀️😂
というか言い聞かせ方?言い換え?の本読んで「そんな言い方で終わったら世話ないわーー!!」
叱らない育児の本読んで「それで聞いてくれないから怒ってるんじゃーー!!」ってなりました🤣
うちは当時イヤイヤ真っ盛りの3歳と0歳育児で私がキレてばかりだからと旦那が育児書買ってきたことに対しても「んなもん読んで解決するかーー!お前がやってみろ!」で余計にキレました(笑)
もちろん、書いてる内容は間違ってないし、正しいこともいっぱいあるとは分かってます。自分の育児もダメダメだなーって思うこともいっぱいあります。
けど、それが出来なかったり、うまく行かないから困ってるってこともあるわ…ってなります😇
はじめてのママリ🔰
ぜーーーーんぶに同意です!🥺
私は妊娠中にサラッと育児書読みましたがフーン程度で終わらせましたしやっぱり色々個人差あるので全然気にせずやってきました☺️
ママリ見てても、不安なのはわかるけどそんなことで?!と思うことをすっごく深刻に心配されてたりして、それも育児書やネットのまとめ、インスタなどの情報によって余計に不安にさせられてるよなぁ…と同情しちゃいます😔
(心配性なのが悪いという意味では無く)
特にインスタは不安を煽ってバズらせようとする見出しが多いので、表紙の文字で
⚪︎⚪︎しちゃいけない?!
⚪︎⚪︎するとわがままな子になる?!
とか書いてあってイラーーッとします😔
そんなこと書かずに、毎日育児大変なママを労う投稿してくれーと思います😂
-
まぁママ
共感です。笑
前に確かママリの質問で見たんですが、哺乳瓶の消毒を57分しかつけなかった、3分早くあげてしまったことによる赤ちゃんへの影響はありますか?って異常に心配してるママさんがいたので、育児書って悪影響だなってすごく思いました。
わかります、インスタの不安を煽る育児記事ほんとにイラっとしますよね。。それは無茶だわ、ないわって思ったらたまに反論コメントしちゃいます😂😂笑
結局はバズりたいだけで、それを読む人の気持ちなんて考えてない内容ばっかりで😔- 12月28日
あじさい💠
わかります!!その、個人差がどこまでのことを言うのかとか、はみ出したらどうなんの?って方が知りたいんですけど…ってなったりしますよね💦
ミルク一つとってみても、飲まない子は?飲みすぎる子は?飲んでも泣いてる時は?😵💫って疑問に育児書は全く参考にならないですしね。
どんな育児のプロの発言でも、我が子にあてはまってない時もありますしね😂
-
まぁママ
そうなんですよね🙄!
そりゃロボットじゃないから個人差があるなんぞわかりきってるんだよ!!!そーゆうことじゃなくて!!…てめっちゃ思います😩
泣き止まない時にどうしたらいいなんか、いろいろ方法あげてるけどそれでも泣き止まないなら赤ちゃんから離れてママは心を落ち着けましょう♩て簡単に言うけど、離れて済む話ちゃうやんか!!離れてもずっと泣いてるねんけど!?て何回思ったか…笑笑
新生児の時とか特に育児書に頼りたかったのになんだか的を得た答えがなくて、結局ママリに辿り着きました。
母乳やミルク飲ませすぎて平均より体重すごく増えた時とかなぜかそれを気にして毎日検索魔になって調べては一喜一憂してたあの時間がほんっっっとに無駄だったなって思います。笑- 12月28日
まぁママ
すっごくわかります👀笑
間違ったこと言ってるわけじゃないけど、お手本通りにいったら苦労しないよって思うし、なんかそれ通りにできなかったらなんで母親が落ち込まないといけないの〜ってなります⚡️泣
叱らない育児の方法ていっても、え、お友達噛んだり他人に危害くわえることとか危ないダメなことはやったらダメなんだって教えないといけなくない?なのになんで優しく言わないといけないの?てかそんなとっさに優しい言葉出んし、無理って思っちゃいます😂笑
もっと現実的なこと教えて〜って感じです😳