はじめてのママリ🔰
躊躇いました!
上の子ASDです。下の子も男の子なら多分ASDになる可能性高いだろうな、1人育ててるしなんとかなるかなと思いましたがやはり2人目も怪しくて。。今では2人目諦めた方がよかったのか、念願の2人目を出産できてよかったのか、、、よくわからないときがあります。子供は2人とも可愛いです!
ゆん
1番上の子が、生まれつき、目で見てわかる障害があります!
もし2人目にも障害があったら、その障害に詳しいエキスパートになってやろうと思ってました😊
旦那がポジティブな人なので、何度も救われました!
ぽちゃこ
私も知りたかったです🥹
子どもは2人計画でした。息子を出産し、家を建て、そんな矢先に息子に発達凸凹が発覚。年子希望でしたが断念。
療育先ではみんな兄弟児がいるご家庭が多く、「え...案外躊躇わないんだ...」と感じていたところでした。
先輩発達っ子ママたちは、「兄弟はいた方がいい。」「親はいつまでも居ない」「両親の老後を1人に背負わせたくない」など、様々な意見があるようでした。
ダウンちゃん複数ママや、自閉っ子複数ママも沢山いらっしゃって、みんな口を揃えて、「やるしかないから、やれるよ!欲しいなら産んだらいいんだよ!」との事。私も悩んでいる1人でしたが、妊活しようかな...って思い始めていました!
はじめてのママリ🔰
とっても悩みました!
でも元々2人欲しかったし、きょうだい居たら良いことも沢山あるだろうと思ってましたが療育等に手をかけてあげたかったので6歳差になりました。
もちろん下の子も同じように知的等あることも覚悟して産みました。
定型ならば、上の子の面倒を見させないように将来をちゃんと考えることも。
大変なこと沢山ありますけど、産んで良かったです。
コメント