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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人参は茹でて、カボチャはレンチンしてチョッパーで大丈夫ですか?茹でる時間や解凍方法について教えてください。

離乳食でチョッパーを使って、離乳食中期 野菜のストック作りたいのです。人参▪冷凍のカボチャを使いたいです。
人参は茹でてチョッパー
カボチャはレンチンしてチョッパー
という感じで大丈夫でしょうか?

何分位茹でますか?レンチンは通常の解凍時間で大丈夫ですか?あまりクタクタでない方がいいですか?

初歩的なことを聞いてお恥ずかしいです😅今までペーストだったので形が出てくると心配です。

コメント

サト

よくチョッパー使っていましたが、かぼちゃはチョッパーしたことないです。ぐちゃぐちゃになりませんかね?💦
結局ペーストになっちゃう気がします💦
にんじんや小松菜などはチョッパーでやりました!加熱してからでOKです🙆‍♀️
にんじんは結構クタクタにしたやつをチョッパーして冷凍してました。小松菜は5〜7分くらい(茎を先に入れて後から葉っぱの方を入れました)茹でました。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど。カボチャはぐちゃぐちゃになってしまいそうですね👀
    人参は切らなくてある程度大きいまま茹でて、チョッパーで大丈夫でしょうか?

    • 12月28日
  • サト

    サト

    根菜は大きいまま加熱した方が柔らかくなるそうで(細かくしてから加熱するよりも)、ある程度大きいまま加熱してからチョッパーしてました!
    にんじんはその流れでもぐちゃぐちゃにはならなかったです😊

    • 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね。大きいまま茹でた方が柔らかくなるんですね👀
    教えていただきありがとうございます😆

    • 12月28日
min

みじん切りは茹でてからチョッパーだとぐちゃぐちゃになると思うので、チョッパーしてからの方が良いと思います🥺

人参→チョッパーしてレンチン
かぼちゃ→崩れやすいのでチョッパーではなく、包丁でみじん切りしてレンチン

で良いと思いますよ☺️💓

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!カボチャはチョッパーやめてみます👀
    人参はチョッパーにかけ、水結構入れてレンチンで大丈夫でしょうか?

    • 12月28日
  • min

    min

    にんじんの量にもよりますが、ひたるぐらいの水入れてレンチンしてました☺️

    • 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わかりました!教えていただきありがとうございます☺️

    • 12月28日