7ヶ月の娘が離乳食を少量食べるので、栄養成分を計るのが面倒。主食はおかゆやうどんで、具材をたくさん混ぜてあげているが、グラム数はわからない。他の方はどうしているか気になる。
離乳食について質問です!
7ヶ月の娘がいるんですがもともとあまり飲まないタイプなので、離乳食も結構少食です(;_;)
最近はまだ食べる量も増えてきた方ですが、みなさん毎回炭水化物何グラムビタミン何グラムとかはかってますか?
あまり食べないしめんどくさがりなのもあってそんなのはかったことありません!!(笑)
一応主食の炭水化物おかゆかうどん、あんかけにした方が食べるのでにんじん大根玉ねぎしらす白身魚鶏肉などを具沢山にしてまぜたり、あとはトマトヨーグルトいちごなどいろいろあげてますが、トータル小さじ10は食べれますが何グラムかなんて全然わかりません(笑)
みなさんそんなきちんとされてますか??
- 莉央まま(10歳)
うねこ
いやいやとてもじゃないがそんなの続きません…
なるべくいろいろな品目をバランスよく食べさせてればいいかなという考えです。
元々私は神経質で、そういう部分にこだわりだすときりがないので、おおらかに楽しく子供のペースでを心掛けてます。
∞まぁみん∞
大体測ってます。
結構適当ですが。
小さじ1が5mlなので5gと考えてますよ。
莉央まま
ありがとうございます*\(^o^)/*
そうですよね!それじゃなくても作るのだけでも精いっぱいなのにわざわざはかって食べてくれなかったら余計イライラしそうですし(;_;)
莉央まま
ありがとうございます*\(^o^)/*
きっちりされてるんですねすごいです!
∞まぁみん∞
きっちりではないですよ。
本当一応計量スプーン使ってるだけですり切りとかもしませんしこんなもんかーってやってます。
いっちん
冷凍する時に計量スプーンに取って冷凍してます(^-^)
ちょこらん
全く測っていません(。^□^。)
冷凍する時に製氷皿に適当に入れて作る時にいろいろ組み合わせて解凍して食べさせちゃってます!
食べさせる時に余っちゃうようなら製氷皿に半分くらいの量でそれぞれ冷凍したら1個の分量が少なくなって多すぎるってことがなくなるなーって感じの気軽さでやってますw
あと、うちは7カ月で急に食べなくなってしまったので味付けを薄めにいろいろしてみたりしてました(-^□^-)
退会ユーザー
小さじ10食べてるなら大丈夫ですよ♡
少ないと心配するほどじゃないです♪
うちの子は
炭水化物小さじ5
ビタミン小さじ5
タンパク質小さじ5
ミルク100ml
あげています(*^^*)
莉央まま
それぐらいでいいんですね!
やってみます*\(^o^)/*
莉央まま
あたしも一応計量スプーンで取って冷凍してるんですが結構雑に入れてしまってるので(´;ω;`)
莉央まま
あたしも一応計量スプーンで取って冷凍してるんですが結構雑に入れてしまってるので(´;ω;`)
莉央まま
そうなんですよ!結局適当に組み合わせるんで何個使ったっけ?ってなってまあいいやって感じなんですよね(笑)
食べてくれたらそれでいいですよね*\(^o^)/*笑
味付けは醤油とかですか?
食べたくなくなってきたらえずくんですよねなぜか(−_−;)
莉央まま
そうなんですかよかったです*\(^o^)/*
娘に合わせて食べれるだけの方がいいですよね♡
ちょこらん
うちも嫌だとえずきますww笑
味付けは初めはお塩と和風だしとかコンソメとかクリームソースとか赤ちゃん用のものを使って味付けをしてました!
今はお醤油とかケチャップとかー…あと、大人の大根やカボチャのたいたんを作る時は味付けを薄めにして作ってみんなでそのまま食べてますよー!
コメント