家が狭くてお呼ばれしたくない悩み。友達の豪邸に行くと恥ずかしく、疲れる。子供は友達を招きたいが、限界。同じ悩みの方いますか?批判は避けて。
人を呼びたくない
お呼ばれされたくない
我が家は戸建注文住宅です。
…が、せまい。
LDK16.5畳+リビング横に4.5畳の和室がありますが、壁があり狭く感じます。
また旗竿地で駐車場も狭く駐車しにくいです。
今までも何回か幼稚園のお友達の家にお呼ばれしましたが、みんな豪邸で広い。
我が家に招くのが恥ずかしくなって、幼稚園のお友達を招いたことがありません。
そしてお呼ばれしたあとはどっと疲れて「なんでこんなにうちは狭いんだろう、、」の負のループに陥ります。
なので人のうちにもお呼ばれされたくない、児童館や公園で遊ぶ方が気楽なのです。
子供は「うちにも呼びたいー!」と言うのですが…(ごめん、娘よ…)
自分で言うのもなんですが、社交的な性格なので有難いことにお友達は多く、人に「うちおいでよ♪」って誘われることが多いです。
子供が外が好きだから、場所見知りするから等で今まで断ってきましたがずっと断り続けるのも限界があり…
同じような方いらっしゃいますか?
いらっしゃいませんか😭?
申し訳ありませんが、注文なのになんでそんなに狭いの?などの批判はお辞めいただけると有難いです…
こんなことでずっと悩んでしまう自分も嫌いだし辛いです…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
LDKの広さ、和室の広さ同じですー
狭いですよね😭
注文住宅羨ましいです🥺❤️
うちは結婚してすぐ訳も分からず買ってしまった、建売なので後悔だらけです💦
立地的にも売ってもお金にならないので住み替え、立て替えも難しいです😭
みんな豪邸で広く感じるの分かります😭😭😭😭😭
そしてみんなおしゃれ…✨️😇
うちは田舎なので土地は割と広めなので車停めるのは困りませんが
家の中は狭いし、ごちゃついている気がして
人呼ぶの嫌です😫💦(呼んでくれた方は呼びますが…!)
この問題は立て替えたり、引っ越したりしない限りは
きっと一生解消しませんよね💦
でも上の子が小学生になったんですが
グンと親子の付き合いは減りましたよー!
まだ下の子が幼稚園なのでその付き合いはありますが
子供だけで遊ぶようになったので
親無しで子供だけで行き来するようになりました😊
なので仲良いママ友とは子供が学校の間にたまにランチ行ったりするようになりました。
親子での行き来が減った分、比べてしまうことは以前より減った気がします…!
はじめてのママリ🔰
それ狭いですか?
18畳LDKと4.5和室なのでほぼ同条件です。
皆同じ位だし、私の地域ではLDK➕和室もしくはLDK和室無しで平均20畳前後です。
恐らく全国平均でも同じ位だと思いますよ。
仕事柄色んな豪邸に行きますが正直上を見たらキリが無いです。
狭いと思っても住み替えは現実難しいので、今の間取りでどう広く見せるかで印象は全然違うと思いますよ。
ST
家を買う余裕がない私からしたら持ち家なだけで羨ましいです😊
賛否両論あるかもですが、旗竿地も個人的には好きです♪
児童会館行ったらみんな子供は幼稚園に行かせる予定で専業主婦っぽく、持ち家か分譲マンションの人ばかりですが我が家は共働き確定(今は育休中ですが)&毎月カツカツだし2LDKのマンションで、お呼ばれとかはないですが他のお母さんたちの余裕そうな様子は純粋に羨ましいですね〜🤣
コメント