※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の割合と量について教えてください。特に炭水化物の増やし方について悩んでいます。90gの軟飯をあげているが、食べられそうな感じで、どのように調理するか迷っています。

一食200g以上離乳食を食べさせてる方に質問です。
離乳食の割合を教えてください。
炭水化物(軟飯、大人と同じ硬さの白米、パン、麺類等、種類も教えてもらえると助かります。)
タンパク質
ミネラル
それぞれどのくらいの量をあげていますか?

10ヶ月検診で栄養士さんに今ぐらいの月齢だと200gくらいは食べられると思うと言われ、一食200g前後に増やしました。
タンパク質は量を変えず、お米や野菜を増やしてねと言われたので野菜は増やしたのですが、炭水化物はどのくらい増やしていいのか分かりません。
今は軟飯を90gあげてますが、まだ食べられそうな感じです。
ただ、炊き方が悪かったのか、軟飯がいやだったのか、えずくことがあります。
これは大人と同じ硬さのご飯にしたほうがいいのか、5倍粥に戻したほうがいいのかも悩んでいます。

コメント

ママリ🔰

・炭水化物
大人と同じ硬さの白米90〜100
パン 6枚切り1枚分
麺類 100

・タンパク質
肉、魚20〜25
卵 2/3〜1個

・ミネラル50〜

野菜は50gだして、完食してまだ欲しそうだったら食べる分だけあげてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まだ欲しそうな感じとはどんな感じですか?
    うちは足りなかったとしてもグズりもしないし、特に何もなくて分かりません。笑

• 12月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちはキッチンの方を指さして、「バナナ!」やら「ち!ち!(チーズ)」って言ってます(笑)

何も言わなかった時はあげてません!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと意思表示してくれるんですね!
    かわいいですね\♡︎/
    うちは特に何もないから、ご飯が足りてると思い込んでおきます。笑

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

軟飯のべちゃっと感が嫌そうだったので、最近大人と同じご飯にしました✨

量は
ご飯100g
野菜50〜70g
お肉やお魚15〜20g(豆腐なら40g、全卵2分の1の日も)
果物20g
くらいを目安にしてます!

ただ、後期になったら料理って感じのメニューになるので、
それぞれの量はなんとなくです😅

ミートソースかけご飯
ツナじゃがチーズおやき
野菜スープ
バナナ
とか、そんな感じです👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    軟飯のべちゃっと感が嫌なのもあるんですね。
    大人と同じご飯にした時は徐々に変えるという感じではなく、一気に変えましたか?

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人のご飯をひと口あげてみたら食べれたので、それからすぐ変えました✨

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の朝ごはんに普通に炊いたご飯を食べさせたところ、何の違和感もなく食べました。笑
    少しずつ移行してみようかなと思います。
    ありがとうございました。

• 12月28日
みー

大人と同じ硬さの白米100g、おかず100g(うち肉魚20g)です!
11ヶ月の時は軟飯90gでしたよ!

5倍がゆ100gと大人と同じ硬さの白米100gは重量が同じでもカロリーは違うので、グラムだけをあてにせず、体重の増えとかも見た方がいいかなと思いました!

えずいてしまうのであれば、軟飯に汁っけの多いおかずを混ぜてあげて慣れさせるとかどうでしょうか?
うちの子は大人と同じごはんを食べますが咀嚼に結構時間がかかります💦おかずと混ぜると食べやすくなるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    グラム数だけ気にしてカロリーを考えてませんでした。
    検診で体重の増えは問題ないと言われたので特に問題はないと思いますが、小まめに測って様子を見てみます。
    今日、少し水を足して伸ばしてみたのですが、数回に一回はえずいてました。笑
    今だに丸呑みに近い咀嚼なので、硬い方がいいのかなとも思ったのですが、どうしていいか分からず…。

• 12月27日