来年からの電子帳簿保存法で、会社の営業事務の方への質問です。在庫問い合わせのメールも保存していますか?
来年からの電子帳簿保存法で、タイムスタンプなどを使わずにサーバーなどに保存する方法にしている会社の営業事務にお勤めの方いますか?
メールでの対応した際に、どこまで保存してますか?
色々な会社に在庫問い合わせした際のものも、やはり保存するのでしょうか。金額入ってないのに…。
- のんびりママ
コメント
ゆ
メールでのやり取りで今まで印刷して保存してたものに関しては、電子保存するようにしてます!
のんびりママ
回答ありがとうございます。
問い合わせのやり取りで、問い合わせは印刷せず、回答をもらったものを紙にしてました。
この場合、問い合わせのメールも保存ですよね😭❓
のんびりママ
金額はないです💦
保存する必要性は全く無いですけど、電帳法の概要を見てると全てのやり取りを保存って感じに受け取れるので、この要らない内容もわざわざ保存しないといけないのかという疑問がありまして…。
会社も直前になって、電帳法の解釈があーだこーだと拠点別にあれこれ言い出して、どうするか決まってないです💦
来年からなのに不安しかないです😭
のんびりママ
商社に在庫確認=見積も含みなので、得意先に見積りを行う場合には商社の返答は保存するのは間違いないとは思うのですが…。
でも上長の確認も必要になるのなら、確認省略の為に、今後はFAXにシフトした方が良いかもですね💦
私の会社では「見積依頼、見積回答、注文書、注文請書、請求書」だったと思います😅
ちなみに、手間増えました?
日にトータル何回分保存されてますか?
それでなくても時間に余裕が無いのに、予想では1日3〜40回ぐらい保存しないといけない感じなので、ちょっと泣きそうです😭
のんびりママ
私の会社もFAXが多いのですが、可能な限りFAXからメールに移行した矢先にこの制度…。もうなかなか戻れないんですよねー😅
普段がFAXだったら該当しないので良かったですね😊
インボイス…私はいまいち分かってないです😅
最近育休からの復帰したので浦島太郎状態です🤣笑
ペーパー保存10年なんですね😱私の会社も間違いなくパンパンになります😱
育休中に基幹システムも変わってて、受注時間も保存書類も2倍になってしまい、その上電帳法が更に追い討ちになってしまいました😭
色々教えてくださいましてありがとうございます😊
本決算後の資料整理頑張ってください❗️
ゆ
金額などは明記されてるものですか??
会社にとって必要書類なのであれば保存した方が良いと思いますが、個人的に念の為保存してるものなら必要無いかと思います🤔
ゆ
そうなんですね😱
コロコロ話が変わるのは嫌ですね😭
やり取りも保存って感じなら保存した方が安全ですね🤔
私の会社ではやり取りで『見積書、契約書、請求書、領収書』があった場合のみ保存なので、在庫の確認などは保存しません🤔
例えば値上げします!といったメールが来た際に、見積書がPDF付きで来る事が多いのでそういった内容は保存になりますね🤔
ゆ
PDFが添付されてなかった場合でも、売上や見積書などに関しては保存します!
ゆ
私の会社ではまだまだペーパーレスとは程遠く、メールでのやり取りよりFAXのやり取りが多かったりするので、手間はそこまで増えてませんね🤔
仕入れや注文に関しても全てFAXでのやり取りで、メールで時々来る見積書と請求書が1ヶ月に20件~30件もあるかないかくらいです😂
どちらかというとインボイスの手間の方が増えましたね🤔
ペーパー保存も全て10年に切り替わったので倉庫がパンクしそうなのと、毎年本決算後の1年間の束ねる作業の方が私にとっては手間です🤣
ゆ
メールに以降した矢先だったのですね😭
育休明けならドタバタですよね😢
インボイス制度が決定してから電帳方の話しが来年からっていうのも聞かされてたので、心構えだけはしてました🤣
スキャナー保存が来ない限りFAXは該当しないのでこのまま来ないこと祈るばかりです。笑
仕事量多い上に更に追い討ちですね😭
1人でこなしてるんですか?😢
いえいえこちらこそ☺️
資料整理の月と入学が被るのでドタバタですが、上の子の時も乗り切ったので何とか頑張ります😂👌🏻
ありがとうございます😊