病院から帰る途中、おばあさんに席を譲られ、無理をしていたら他のおばあさんにも席を譲られ、つらい思いをした。
つらい。病院行って家から歩いて20分はキツくてバスに駅で乗ったら
お婆さん2人のうち1人が座ってて途中合流したのか、譲り合いしてて
知らないおばんが「ここ座ってください」でありがたく断ってたのにいきなり私に
「ごめんなさいね、座らせてもらえる?」って。
断れる人いるの?
血圧高くて安静にって言われて辛くてはやく家で休みたかった。
動悸と冷や汗が酷くて辛かった。
私に聞こえるように「昔は妊娠してたらたくさん歩いた」
「今の子はみんなが過保護になりすぎよね」
「私なんて妊娠なんて忘れちゃったわよ」
譲る時にちょうどバスが動いて転んで手をついたら
「いやーね、足腰がなってない」
「今は弱々しいのがはやってるのよ」って。
もう泣きたくて泣きたくて周りは見て見ぬ振り。
外に出かけたくない。
- mame(7歳)
コメント

Rmama❤︎
大丈夫ですか?
本当に心無い人が多いですよね。みんな見て見ぬ振りです。しかもなぜかそれがおばさんが多く。あなた達も経験してきた人ではないの?と思うような態度ばかりで。(;_;)お腹が大きい今も譲ってくれるような人はいません(笑)

あーみ◡̈
大丈夫ですか?
せっかくの外出でそんな事言われたら
もう出かけたくなくなりますよね。
中々席譲ったり、妊婦さんに優しくない
世の中ですよね(><)
昔と今はちげーんだよ!って言いたい!
体調に気を付けて下さいね(`・ω・´)ゞ
-
mame
外出も私用ではなく、持病の病院のため大学病院に行ったので悲しくなりました....
本当に今の日本ってどうなのって思いました...(´・_・`)
ありがとうございます、休みます^^;- 3月8日

めいめい
そんな人居るんですね!!
妊婦なんて人それぞれ違うし!!
私のおばあちゃんも妊娠は病気じゃないって悪阻が酷い時期に嫌味っぽくではないですが、言ってきたけど…
昔の人って気が強いのかなんなのか
傷つく言い方してきますよね😅
私は車ですがいつもマタニティーマークがある身体障害者のところ止めちゃいます😅
他人から見たら妊婦くらいでと思うかもしれないけど、私も切迫早産でお腹大きくなってきて駐車場遠いと辛いからって割り切っちゃってます😂
気にせず過ごしましょ!!
-
mame
悪阻がひどい時にそんな事言われるとキツいですよね....
悪阻が酷くて病気になるよって言ってやりたいけど、そんな気力もないですもんね^^;
気にしないように、音楽聞きながらリラックスするようにします😲💦ありがとうございます😂- 3月8日

ちぃちゃん
何だそれ何だそれ何だそれーーーっ!!
めっちゃ腹立ちますね!!😫💔
その場にいたら私が何か言い返してたのにーーっっ!!!
聞こえるようにこれみよがしに悪口言うとかホント酷いですね、、
そんな口聞く元気あるなら立ってろババァー!!👊💢
(口悪くてごめんなさい)
元気出してください!💦
mameさん何も悪いことしてないじゃないですか:(´◦ω◦`):
-
mame
ありがとうございます😭
本当に、私より元気じゃん!と思ってしまいました.....
ここで言わせてもらって、共感してくれる方がたくさんいて本当に心が救われました(´・_・`)
ありがとうございます😂- 3月8日

ななこ🌼
妊婦さんでも元気な人もいれば、
切迫だったり、
その日の体調だったり、
外出辛いときありますよね😢
そんな中そんなことを言われるなんて。。
信じられません😣💔
昔のことでおばさんたちは
妊婦の大変さ忘れちゃったのかな?
それとも元気な妊婦さんだったのかな?
お姑さんたちに自分がいびられたから
同じことをしているのかな?
確かに妊娠は病気ではないけど、
世の中の人がもっと優しくあってほしいです😭💕
-
mame
自慢げに「妊娠のことなんて私忘れちゃったわよ~」って言っていたので
忘れてるんだと思いますが、配慮の欠片もなさすぎて少し辛かったです😲💦
もっといい日本になってほしいですね^^;- 3月8日

Mitchy
何それ!
酷すぎですね!😡
酷すぎてビックリです😧
そんな人いるんですね。
ただでさえ少子化なんだから、もっと妊婦に優しくしてほしいですよね。
しかも、妊娠経験者の女性ならその大変さわかってる筈なのに…。
私の時は席譲ってくれる人がおばあさんや、杖をついたおじいさんばかりで。中年以下の男性やら若者やらは見て見ぬ振りしてて、恥ずかしくないのか〜!?って思いましたが。
子供は将来を担う為に必要なんだから、もっと妊婦に優しくしてほしいですよね😡
-
mame
男性も旦那さんだけでなく、世の中の男性すべてが出産のつらさをわかる世の中になってほしいです.....
妊婦ってことを傘にするわけじゃないけど、人をわざわざどかして文句言うことないと思って辛かったです(´・_・`)- 3月8日

ももちゃん🎵
はらたつーーーー!!
私だったら聞こえるように
うっざ!!くそばばあ!!とか言っちゃいます確実に(笑)
-
mame
座れないくらいに混んでたので、周りの方も見て見ぬ振りが本当になんで?ってなり、有り得なかったです(´・_・`)
一緒にいたら心強いです!笑- 3月8日
mame
ありがとうございます、少し横になって休んでたら少し良くなった気がします😲💦
我が物顔して座ってたわけではないと思うのに、なんでわかってくれないんだろうってすごく悲しいかったです...
心が狭い方が多いですよね^^;