※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコ
子育て・グッズ

離乳食初期の開始と保育園での食事について相談です。①朝の1回食は家で?昼は保育園で?②保育園でのお弁当の持たせ方について教えてください。

【離乳食初期と保育園】
離乳食初期の開始頃に保育園も始まります。

①初期の1回食は朝、家であげるべき?昼、保育園であげてもらう?
②保育園であげてもらう場合のお弁当としての持たせ方(何に入れて持たせれば?)

以上2点を教えて頂けると助かります。

コメント

ベビーラブ

保育園によると思いますが、
うちの場合は2回食になってから保育園であげてくれるそうです

なので、朝か夜に自分であげるようです

今はアレルギーなどの問題もあるので、保育園で初めての食材もあげてくれないそうです

家で試して、大丈夫なら保育園でも対応するそうです

• モコ

モコ

まずは1度家であげる事からなんですね。教えて頂きありがとうございます😄。

• 3月8日
もるるん

①おうちでしっかりと試し始めてるんであれば、保育園で一回食を与えて貰えばいいと思います。保育園の一回食もお昼の時間っていったって、初期の子であれば10:30前後くらいだと思います。個人に合わせてくれるはずです。よく食べる子であれば、月齢に問わず二回食に移行も早いと思います。

②お弁当は初期の頃からなんですか???
小さなタッパーに小分けぢゃないですかねー。お粥とかも大変そうですね😓

• モコ

モコ

①まずは1度家で食べさせてみます。

②小さじ1杯程度の離乳食を持ち運ぶ容器って一体どんな物使えば良いんだろう?という所からでした😅。なるほどタッパーですね。

教えて頂きありがとうございます😄。

• 3月8日