※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供とのイライラに悩んでいる30代母親です。感情で怒鳴り、後悔することがつらい。リフレッシュ方法やサプリについてアドバイスを求めています。

結構連日悩んでいるのでとっても身勝手ですがネガティブな回答や批判はご遠慮いただけると嬉しいです😞

自分でも怖いほどイライラしてしまいます。
30代未就学児2児を持つ母です。
子供達が喧嘩している声、こぼされたジュースやご飯など目にするたびキレてしまいます。
最近はママぁ遊ぼうの声にすらイライラしてしまって、こんなにイライラしてしまう自分にも嫌気がさして自己嫌悪になっています。
子供達の寝顔を見るとその日キツく当たった場面を思い出して罪悪感が押し寄せてきて涙が溢れます。
そして、よし明日はがんばろうと寝てもまた次の日、同じように怒ってしまいます。
友達にラインを返したり携帯に集中したいたった数分の間も「ママぁねえママぁ」と言うからちょっとママお友達にラインうってるから待ってねと伝えても止まないのでとっさにうるせーーちょっと黙ってくれよと言ってしまうこともあります。
公園に連れてっても帰ってきたらまた遊ぼうと始まり、ご飯食べてる時もそれ食べ終わったら遊ぼうと。
もうそのワードを聞くとイライラが自然と顔に出てしまいます。優しい言葉をかけてあげればいいのに、遊んであげればいいのに、(さっき公園いったじゃん、今遊んだばっかじゃん)と心の中でイライラしながら「待ってね」としか声をかけれません。
元々イライラを感じやすい性格なのですが、最近このままじゃまずいなと危機感を感じています。

調子が良い日は子供達に普段イライラする場面でも優しく接することができたりすることもあるんです。なんだかそこが逆にきっと私は普通の人じゃないと感じます。
自分の感情で子供にキツく当たってしまうのが辛いです。通報されるんじゃないかってほど大きな声で怒鳴ってしまいます。ひどいことも言ってしまいます。でも言った後、または言ってる最中にすごく後悔してるんです。でもその時の感情は止まらないんです。つらいです。

寝かしつけ後の唯一の楽しみのゲームも負けるとイライラしてしまい発狂しながらコントローラーを噛んだり壁を殴ったりしてしまいます。
最近その行為がさらに増えました。

例えば子供を預けてリフレッシュして〜ヘッドスパ行って〜とかそういうんじゃなくて中身から変えたいです。
何かいいサプリなど知ってますでしょうか。
また同じような経験がある方、ない方でもアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ショコラ

精神科とか受診されるのはどうですか?

寝かしつけ後の楽しみのゲームにすらイライラして発狂している所がとても心配です。

恐らく市販薬飲んでも変わらないと思います。

専門家に相談して、精神を安定させるお薬を飲んでしっかり治療されるのが良いと思います。

私ならそうします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。精神科、検討してみます🙇‍♀️🌙🙌

• 12月27日
プーさん大好き

毎日の子育てお疲れさまです。
はじめてのママリさんはきちんと自分と向き合っていて素敵だと思います。

アンガーマネジメントを勉強されるのはどうですか?
講習会や本、YouTubeとかでも勉強できると思います。結構、良いらしいです。

それか、思い切って心療内科に行くのもおすすめです。
病院に行くのは抵抗があると思いますが、一番手っ取り早そうな気がします。私は医師じゃないのでどのように治療されるかは分かりませんが、心を落ち着ける薬などもらえるのではないかと思います。憶測でものを言って申し訳ありません。

ご気分を害されたら申し訳ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉をありがとうございます😭💓
    アンガーマネジメント、初めて聞きました。資格みたいなものですかね?すごく気になります。本かYouTubeかなと思うのですがどちらがおすすめですかね?
    心療内科もすごく視野に入っていますが、同じような悩みでお薬もらって飲んでる友達が、副作用が結構きついと言ってて悩んでたところでした😞

• 12月27日
たま

私が書いたかなと思うほど同じです。
自分の精神状態が自分で怖いです。
そしてこんな母親に育てられる子供たちの事が心配で不安にもなります。
でも自分でコントロール出来る域を超えてしまってるんですよね、、普通にイライラするとかとはレベルが違うと言うか😭
突然キャパオーバーになって爆発してしまうというか、、、、
すみません、何の解決策もないコメントで、、
でも子供達は大切なんですよね😭
決して嫌いとか邪魔とかじゃないんです、、、、大切なのに、、

• たま

たま

ちなみに私は何年も心療内科通いしていて薬も飲んでるんですが、薬だけでは限界があると思います、、アンガーマネジメントを勉強しないといけないと最近感じています。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか🥹
    共感してくださる方がいらっしゃって嬉しいって言い方も変ですがとても心の支えになります。
    本当におっしゃる通りです。1人で冷静でいる時は、あああの時って何回も反省するのに、いざとなると、もう🥹🥹
    私はヒステリックみたいになってしまったこともあります。その時は4歳の娘に、きんも😭ってドン引きされました😂
    本当にすぐキャパオーバーになってしまいます。1人を育ててる時は子育てで悩んでたことが全くなかったのですが(よく寝てよく食べてイヤイヤ期もなし)2人目がかなりの癖もので育てづらくて、+優秀だったお姉ちゃんも赤ちゃん帰りしてしまい、いまではお姉ちゃんのほうがしんどいです💦
    そうなんです!大好きなんです、今この時も一瞬しかないのに、そんなこの大事な時間を起こってしまって台無しにしてしまって、、それをわかってるのに😭なぜって感じですよね😹
    アンガーマネジメント、他にコメントくださった方も書いてくださり、とても気になっています👀

• 12月27日
プーさん大好き

アンガーマネジメントは怒りの感情をコントロールする仕方のスキルです。なので、資格ではありません。
手っ取り速いのはYouTubeですが、正確な情報ではなかったりするので本を読むのがおすすめですね。
私は職場のアンガーマネジメント講習会に参加しようとしたところ、人数制限があり、怒りっぽい人達が選ばれてたので、参加できませんでした。でも、その講習会を受けた人が怒りのコントロールができているところを見て効果はあるんだろうなと思いました。

副作用はその人その人で違うので試す価値はあります。
もし、副作用があれば違う薬にするということはできると思います。薬は何種類かあるので。

はじめてのママリさんが楽に生活できることが一番なので色々試してみてください。応援してます♪