母乳過多で仕事復帰が心配。授乳回数を減らすべきか悩んでおり、搾乳機の利用も考えている。経験者のアドバイスを求めています。
母乳過多ですがどのように仕事復帰すれば良いでしょうか…
生後6ヶ月、完母です。
1日5回授乳しています。
10ヶ月の4月に仕事復帰予定です。
本当は5回もいらなさそうな気はしますが(泣いて欲しがるとかないので)
寝る前に飲ませたい&授乳間隔を3〜4時間にすると(これ以上開けると張ってゴツゴツします)
5回になります。
例えば大体のスケジュールですが
①朝4時くらい
②起きて9時過ぎ
ここで離乳食(たくさん食べる子です)
③離乳食後なので少し時間空いて13時頃
④17時頃
⑤20〜20時半(寝かしつけ)
という感じです。
たまにしこりもできるし、治るまでに数日かかります。
断乳するつもりはなく、寝かしつけで授乳したいし、
朝や帰宅後もできればあげたいなと思います。
ですが今のまま復帰してしまうと、日中ガチガチになり仕事どころではないと思います。
一度乳腺炎にもなりかけてますし、それも怖いです。
トイレにピジョンの搾乳機を持ち込んで搾乳、も考えていますが、
仕事が忙しいときもあるのに毎回搾乳に頼るのは不安ですし、
搾乳機だと授乳に比べ奥の方から出ないので詰まってしまいそうですし、張り返しもやばそうです。
今のうちから4月に向けて授乳回数を減らすべきでしょうか?
でも例えば減らしたとしても、1回にたくさん飲んでしまえば減りませんよね?
それに変に時間を空けると寝かしつけの時間に授乳時間が合いません。。
どうしたらいいか不安しかありません。
経験者の方々、アドバイスください。
(市の助産師さん?に相談もしたいと思っていますが、相談のタイミング掴めずです)
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみみ。
うちの上の子も離乳食沢山食べる子で10ヶ月の頃には母乳もミルクも欲しがらなくなりましたよ!
ただ授乳を辞めるつもりはなくても離乳食が進めば自然と飲む量も間隔も変わってくるのでまだそこまで考えなくても大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ
うちも上の子は9ヶ月で卒業 乳しました😊沢山食べる子なら卒乳も早そうですけどね🤔
10ヶ月で朝離乳食後に授乳も現実的では無いので寝るまでに1回あげれるくらいにペースが落ち着くと良いですね🙏
-
はじめてのママリ🔰
卒乳のときどのような感じでしたか、、?
(子供の様子や、おっぱいの様子など)
9ヶ月でそうなれば仕事に間に合うのでありがたいのですが、保育園に入ると情緒不安定になるので断乳はしない方がいいという記事を見て…
卒乳なら大丈夫なんですかね?💦
そうですね、10ヶ月で保育園の前に朝食べて授乳、とか多分無理なので😢- 12月29日
はじめてのママリ🔰
欲しがらなくなったというのは、例えば私今時間でみてあげてるんですが、あげても飲まないみたいな感じですか、、?
10ヶ月で欲しがらなくなったということは、それ以降食事だけですか?
(いつまでミルクが必要なのかよく分からなくて。。)
例えば10飲んだらまた10作られますよね?
なのでまた10あげる、みたいな感じなのですが、
それが離乳食によって10作られてるのに5しか飲まない、みたいになったら
次は5しか作られないんですか、、、?
私的には10作られてるのに5しか飲まれなかったら、飲み残しがしこりになって詰まりそうで怖くて。。
(一度酷い詰まりを経験しています…)
みみみ。
お返事遅くなり申し訳ありません。
子供からの飲みたいというアピールが無くなったり離乳食後にあげても飲まない等が増えてきたのでそれ以降は離乳食だけになりました!
昔と違って2歳頃まで授乳しても全然OKみたいな感じだったと思います!なんなら3~4歳すぎてもおっぱいあげてる方もいらっしゃいますしそこはご自身とお子様に合わせてでいいと思いますよ☺️
離乳食が進めば飲む量は減るのでそれに合わせて母乳が作られる量も減ってくるかと思います😊
それでも全然量が減らない減らしたいのであれば圧抜き(搾りきらずに少し楽になる分だけ搾乳)して様子見るといいですよ!
はじめてのママリ🔰
とんでもございません!
うちの子昔からあまりアピールがなくて、時間で測って勝手にあげている感じなので
欲しがらなくなるサインをうまく見極められるか不安になりました💦
2歳ごろまでしてもいいけど、早いとどれくらいでやめてもいいんですかね?
保育園に入ると情緒不安定になりおっぱいを欲しがるようになるという記事も見て、やめたくはないのですが減らしたいとは思っていて。。
でも今絶賛しこりできまくりで、減らせません😭