※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちめ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母で、育児に悩みがあります。夜間の寝つきが悪く、排便で苦しそう。里帰り中で両親にサポートしてもらっているが、負担を感じています。

思いを吐露させてください。
間もなく1ヶ月を迎える赤ちゃんの母です。
初めての妊娠・出産で、まずは無事に出産することで頭がいっぱいだったため、正直産後のことなんてイメージできていませんでした。いざ産んで育児がスタートすると、慣れないことや分からないことばかりで毎日あたふたしています。まだまだ1日のリズムが付く頃ではないのは分かっていますが、日中に比べ明らかに夜間の寝つきが悪く、授乳後に寝かしつけをしていると次の授乳時間になっていることもあります。私自身がまだ赤ちゃんの生活リズムに慣れていないこともあり、自分が寝れないことにストレスを感じてしまったり、うまく寝てくれないことにもイライラしてしまいます。自分のやり方が良くないからだと責めてしまうこともあります。専門家に聞いた訳ではありませんが、どうやらうちの子はうまく排便や排ガスが出来ずに苦しくて泣いているようです。なので、意識的に綿棒浣腸や腹部マッサージをするなどしています。それでも、夜間に苦しがる?様子があり、しばらくあやしてみると便が出てその後は眠れるような状況です。毎日対策を考えて、やってみても上手いこといかずモヤモヤしてしまいます。
また、里帰りをしているので、両親からの全面的なサポートをしてもらってはいるものの、通常の仕事に加えて私たちの身の回りの事をしてもらっているのが申し訳なくなります。もちろん、「気にしなくて大丈夫」「休んでもらうために里帰りしてるんだから」と言ってくれ、孫のこともこれでもかというくらい可愛がってくれているものの、疲労から体調を崩してしまわないかなど心配してしまいます。
両親に負担をかけたくない思いと、育児について自分だけでは対処しきれないこと・精神的な面では頼りたい思いと入り交じって自然と涙が流れてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

頼れる人がいるなら頼った方がいいですよ。
いまは、自分の身体を大事に労って下さい。
ご両親に甘えちゃっていいんですよ😣
自分が元気になってきたら恩返ししたらいいです。
いま、無理すると後に響きます💦

• ちめ

ちめ

コメントありがとうございます。
    確かに、今のことだけで後々のことまで考えられていませんでした😥ゆっくり恩返し出来ればいいんですかね✨

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

初めての育児、お疲れさまです。
頼れる人がいるなら頼って良いんですよ‼️
産後のお母さんの体はズタボロなので、今は回復が1番です!!
ご両親にとっても、お孫ちゃんの新生児期はあっという間です。
たくさんお世話してもらったら良いと思います😊
永遠に続くわけでないので、今はたっぷり甘えて良いと思います🫶
うちの両親が言っていたんですが、孫ももちろん可愛いけど、結局のところ自分の子供が1番可愛いらしいです。
なのでご両親もちめさんに甘えられるのもまた嬉しく思ってるのではないでしょうか😇

• ちめ

ちめ

コメントありがとうございます。娘の私のことも、孫である赤ちゃんのことも無条件に愛してくれているのを実感しています...🥺‪本当に感謝しかないです。普段甘え下手なので、こういう時は甘えるべきなんですかね😌

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

わかります!!1人目の時はまさに産んでゴール!!って感じで産前思ってて、いざ産んでみたら眠い、痛い、眠い…とこんなはずではない!!と思ってました😂
里帰りもしましたが、実母も仕事でいなかったりして心細かったり、手伝ってくれてもそうじゃない!と喧嘩になったり。あとなぜかとてもうるさい外壁工事が里帰り中に組まれてて父を毎日責めてました😂
辛かったら産院に相談したらいいですよ!子供の体調のことも自分のこともどっちも相談できるので!それがしんどかったら旦那さんやお母さんに相談するなど頼れるところに頼ってしまいましょ!あと1人の時間を作るとか、ちょっと赤ちゃん預けてコンビニに行くとか…寒い時期で朝晩も暗いし、悲しい気持ちになりますよね。お身体大切にしてください!

• ちめ

ちめ

そうなんです、自分のためにしてくれているのに私も強く言ってしまうことがあって、後で自己嫌悪になったり...🥲素直な気持ちで、親にも夫にも頼れるようにしてみます😊

• 12月26日
ままり

お母さんになってまだ1ヶ月です。
うまくできないことが当たり前ですし、赤ちゃんも思うように地上での生活が送れないのが当たり前です。
赤ちゃんとお母さん、一緒に少しずつスキルアップしていけば大丈夫です😊
目に見えるようなスキルアップはないと思いますが、着実に2人ともいろんなことが上手になっているものです。

それからちめさんのご両親ですが、いくつになっても我が子は可愛いものらしいです。
産後は存分に甘えさせてもらって、体が復活してから恩返しすればいいと思います。
私の子どもはまだ8歳ですが、今から孫のお世話と産後の娘の面倒を見ることが楽しみです✨

ちなみにもしミルクを使っているのであれば、メーカーを変えるのも便秘解消につながることがあります。

あまり考えすぎず、気楽に過ごしてください。
元気に赤ちゃんを産んだだけでも十分すぎるくらい凄いことです!

• ちめ

ちめ

ふたりとも初心者ですもんね!一緒に成長していければって思えば、なんだか気が楽になりました😊
    この歳で両親の愛情をひしひしと感じるなんて思いませんでした...今は甘えさせてもらいます🌟

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

まずはご出産おめでとうございます🕊️✦

初めての育児はみんな不安なのは同じです😌
私も1人目の時は毎日アタフタして1日があっという間に終わっていきました😇
夜寝てくれなく4時間泣かれた事もありました😂
こっちの意識がぶっ飛びそうでした😂
ママの焦りや不安が赤ちゃんに伝たわっちゃうと思うのでできるだけ落ち着いてくださいね😌
みんな初めてのママの時は同じ気持ちなので安心してください😌😌
里帰り中に親に悪いなあって気持ちも分かりますが甘えちゃって大丈夫だと思いますよ☺️
自分の家に帰ったら全部やらなきゃいけないので甘えられる時は思う存分甘えちゃってください☺️☺️
泣きたい時には沢山泣いてストレス溜めないようにしてくださいね🥺
何もアドバイスになってなくて申し訳ないですが子供のママは私たちしかいないのでお互い育児頑張りましょう🤍

• ちめ

ちめ

先輩ママ達も経験していることで、自分だけじゃないと思えて気が楽になりました✨
    里帰りも残り約1週間なので、今のうちと思って甘えようと思います☺️

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちも下の子が新生児の頃、ものすごいうなってて、夜中寝ててもうなりがうるさくて私も手伝いに来てくれてる母も眠れずしんどかったのを思い出しました。。
うんちがうまく出せないようだったので、よく綿棒浣腸したりおなかマッサージしたりしてました。健診の時に小児科医に聞いたら、赤ちゃんはうなるもんだよ〜と一蹴され、うーんと思いながら過ごしてたらそのうちうなりは無くなっていき、うんちも上手にできるようになっていきました。

夜の方がよく起きるんですよね、なぜか。
眠れるだけで違うので、ミルクか搾乳かで対応してもらって、昼間でも夜間でも、まとめて眠れる時間を作ってもらえないでしょうか?
ご両親もお仕事されながらだと頼りにくいお気持ちわかります。でも、ほんとにこの1ヶ月って出産後の体も回復が必要な時期なので、今のうちにしっかり頼ることも大事だと思います😌里帰りから戻ったらそれこそ物理的に頼りにくくなっちゃうので。
なかなか寝つかないのは、ちめさんのやり方が良くないからではないですよ。赤ちゃんも生まれたばかりでまだいろんなことが上手にはできません。赤ちゃんもお母さんもお互い探り探りです。。
長く眠るのが苦手な子もいますしね😅

• ちめ

ちめ

同じような経験をされた方がいると思うと、なんだか安心しました😉私も昨日、1ヶ月健診で医師から、程度の違いはあるもののみんな経験する成長過程ですよと言われ、そうなのかあと思ってきたところでした🤔
    私も赤ちゃんも、お互いのやりやすい方法でやって行ければと思います✨

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

まさに1人目出産後そんな感じでした!
私の場合は里帰りせず旦那が育休取ってくれていて全任せしてました。
申し訳ないとか罪悪感でいっぱいでした。情けない母親だって責めては泣いてました。

でも、今思い返すと罪悪感なんて持たなくてほんっっっとに全任せで全然良いくらいだなと思います😂
だってこんなに辛いことってないってくらい今辛くないですか?
寝れない、ホルモンバランスは崩れる、、、そして、少し目離したら死んじゃう人間を育ててるんですよ?

今回2人目妊娠中で、今回も里帰りせず旦那が育休取ってくれるのですが、もう罪悪感なんて感じないだろなと思ってます😂
産後なんて普通の精神じゃないし、1番大切なのは身体を休めることだし、そのために旦那なり里帰りされるならご両親がいるわけだし。

他の大人たちは大丈夫ですよ。
出産したわけじゃないから、産後のお母さんの身体より全然元気ですよ😆

ただ、やっぱりサポートしてもらえるってほんとありがたいですよね☺️✨

• ちめ

ちめ

産後は特に、忙しくて自分の状況なんか客観視できてなくて。でもそうですよね、人生でこんなに目まぐるしく体調やメンタルが変化することなかったです😮
    (いい意味で)開き直るというか、感謝の気持ちは忘れずにお願いすることも大切ですよね😌🌟

• 12月29日
はなママ

涙がでるときにはポロポロ泣いていいと思います!!
涙は毒素だから毒はだしてつぎにまた笑顔で頑張れたらいいと思います

• ちめ

ちめ

泣きたくなくてもポロポロ涙が出てきます😂うちだけかもしれませんが、男性陣(父も旦那も)は「泣かないで」って言うんですよね🤔なので、なんか吐き出しづらくて(笑)母の前では泣いてなんでも喋ってます😉溜め込まないことですよね!!

• 12月29日
ちめ

みなさまにコメントいただき、自分だけじゃないと思えたことで気分も前向きになれました😌どの方にもすごく力になるコメントをいただき、本当に感謝しています!
個人的にはみなさまにグッドアンサーをお付けしたいところでしたが、親側の思いにも気づかせてくださったコメントにグッドアンサーをつけさせて頂きました!
ありがとうございました✨