※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の健康に関する悩みがあります。ADHDの影響や肌トラブル、視力低下、歯並び、アレルギー疑惑、耳鼻科の問題、メンタル面、運動の苦手さなどがあり、育児に大変さを感じています。

子供の心身の健康って色々なことがあるのが普通ですか?😞というのも、うちは一人っ子(いま6歳)なんですが、とにかく色々あって常に疲れていて…💦

まず、うちはADHDのグレーゾーンなんですが、このことは「よくあること」ではないので、それはまあうち特有の大変さだと思ってます💨

この疲れも影響してるかもですが(色々あるなという感覚について)ほかにも

◎なにかと肌が弱い。皮膚科通院必須。通えばきれいな肌でいられるが、ケアしなかったら多分アトピー気味でガサガサになる

◎視力が低い。ゲームもスマホも動画もしてない、テレビも一日30分しかしてないのに検査で引っかかり(近視)今後メガネになるかもしれない。半年地一回、眼科で見てもらってます。

◎歯並びが微妙。いまはいいけど、下の歯に隙間が少ないのでキレイに生えないかもしれない。三ヶ月に一回、歯医者でフッ素+見てもらってます。

◎一応終わったんですがアレルギー疑惑があり、検査したり、前々から色々ありました。アレルギー外来にしばらく通ってました。

◎鼻がめちゃくちゃ弱くてすぐ中耳炎になるので、チューブ手術になる手前までいきました。ようやく中耳炎になりにくくなったら、今度は扁桃腺が大きいことが分かり、このままだったらいずれ手術も検討してもいいかもと言われてます。耳鼻科で見てもらってます。

◎メンタルが割と弱め。気をつけてあげないと不登校とかになりそうで、子どもの話を聴くように注意しています。ADHDの相談のついでに育児相談したことも。

◎運動が苦手。こっちは障害とかではないんですが、これも気をつけててあげないと普通の体育の授業の課題をクリアするのがギリギリ(クラスで出来るようになるのが一番遅かったりとか)

なんかいろいろあって、ひとりしかいないのになんやかんやと手をかけていて大変です💦
お勉強は得意な方なんですが、宿題とかも結構親が見ないといけない感じあるし、そうすると「コレ苦手なんだな、練習したほうがいいかも」とか気づいてしまいます。

私が子供の頃ってある意味ではもっと雑に扱われてたというか、放任で、親からはこんなに見てもらってませんでした。でも今は色んなことが何でもとても丁寧ですよね。どんな子でも内容は違っても大なり小なり色々あるのでしょうか…?一人っ子で身内の子は乳児か高校生以上という状況で、自分の子のことしか分からず…💦

なんか育児って大変だなぁ……ってずっと思ってます😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子はありとあらゆる病院通いなので、お気持ちわかります💦

食物アレルギー、動物アレルギー、花粉症、全て網羅してます🤣

滲出性中耳炎でチューブ手術もしてました。

肌もサメ肌ですぐ荒れるため、お風呂も短時間で乾燥に気をつけて毎日朝晩の保湿は欠かせないです。
デキモノを取るために液体窒素の治療で半年通うこともありました。

そして就学前までは遠視と乱視でメガネ装用してました。
今は遠視が落ち着いたので裸眼で過ごしてますが、乱視があるのでまたいずれメガネ装用になると思ってます。

歯医者は同じく3ヶ月に一度通ってます。

運動や学業の心配は今のところありませんが、チックと付き合ってます。

下の子は上の子の病院の付き添いばかりで、身体強いなぁ、個人差だなって痛感してます😅