※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

2人以上子供を産んで1人にしておけばよかったと思っている方いますか?産後鬱になり、1人育てると2人育てるのは大変だと感じています。

批判はしないで欲しいんですが、
正直2人以上子供を産んで1人にしておけばよかったなっと思っている方いますか?🥺
実際私がそうなんですが、、、

2人目を年子で産んで産後鬱になってしまって
周りにもたくさん迷惑かけてしまって
こんなことなら1人で終わっておけばよかったなって思っちゃいます。
下の子が可愛くないとかそうゆうことではなくて
やっぱり1人育てるのと2人育てるのとでは
覚悟はしていたけどかなり大変で

コメント

アメリ

下の子が 発達障害がありめちゃくちゃ大変で 本当後悔してましたし 上の子にも「こんな弟ならいらなかった!」と言われてしまいました😢

でも、大きくなった今産んで良かったと心から思えます。
下の子が療育に通い出してからかなり落ち着きました。

お兄ちゃん お兄ちゃんと今は仲良く遊んでますし、 お兄ちゃんには弟がいて一緒に遊べて幸せだと言ってくれてますよ。

• ままり

ままり

いつか2人産んで良かったと思えますかね🥺がんばります!!!!

• 12月26日
めいみ(ㆁωㆁ*)

確かに上の子が2歳前半ガッツリイヤイヤ期で下が新生児とかふにゃふにゃの頃はマジでやめとけばよかったかも、、、😭
と思ったこともありますが、
それからも良くも悪くも色んな家族の思い出が出来て絆は強くなったし、

前と比べて断然兄弟育児の思い入れも強くなったので、
今は2人目産まなきゃ良かったなんて微塵も思いませんし思いたくないです。

産後鬱、私も下の子の時ありました💦
今は大変ですが、多分心境変わりますよ😊
そして、反抗期とか来たらまた上の子とバトったりとか色々かと思いますよ😓

• ままり

ままり

そうですよね🥲子育ってってその時々で悩みも違いますもんね🥲いつか産んで良かったと思えるように頑張ります!!!

• 12月26日