※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家事を手伝わないことで悩んでいます。他の旦那さんのサポートを羨ましく感じています。自分を責めているようで辛いそうです。

本当に好きなら愛しているなら家事とか大変だなと思うことを手伝ったり分け合ったりしたくれるものではないのかなと思うのですが、違うのでしょうか?
夫は全く家事などを手伝ってくれません。体調が悪くても他の理由でも。
知り合いの旦那さんは育休を取ってくれたり家事もちゃんとしてくれて…本当に羨ましくて仕方がないです。
最近あるオロナインのCMとかを観ると旦那さんが家事も育児もしてくれていて、こんな旦那さんだったら良かったのになとか思って悲しくなります。
そんな夫を選んだのは私で見る目がなかっただけ。結局全て私のせい。でもどうしても辛いです。

コメント

ママリ

やって!って言っても断られるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えても無理できないと言われます💦💦

• 12月25日
tomona

うちも結婚した当初はそうでした🤔男尊女卑の人ではないのですがお義母さんが全部やっていたので当たり前というか私がやっていても、一緒にやろー!という性格ではなく、、私も古風なので専業主婦だしやらなくちゃと頑張っていたのですが夫から手伝うよなどこ声かけがないことが悲しくてストレスが溜まることもよくあり、、
やはり夫婦で話し合いしなければ!と思い立って頑張って打ち明けました。
その時は言ってくれたらやるのにという感じだったので
それもまた違うなーと思いながら家事を教えていきました。
子供が産まれる前にも再三伝えてこれからは夫婦で家事を負担してほしいと頼んで、
今では自分の朝ごはんと仕事支度、ごみ集めとごみ捨て買い出しは夫がやってくれるようになっています。

でもやっぱり根本はあまり変わらず、言わないとやらないスタンスですかね💦
要するに察しては無理ということです💦悲しいですが(>_<")夫婦でも他人、育ってきた環境が違うので家族として楽しくやっていくために話し合いは不可欠かなと。
伝えてもやってくれないのであれば伝え方やお願いの仕方を変えていくしかない、、
それでも無理なら諦めて一緒にいるか一緒にいることを諦めるか、、

必ずそれ以外にいい所があるはずなのでそこを伸ばすか、、!
1度話し合ってみるのがいいかなと思いました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦💦💦💦子育てで大変なのに夫まで家事ができるように導いていかないといけないのかと思うと本当にしんどいというか何でそんなことまでしないといけないの!?って思ってしまいますね(><)
    うちの夫も全て母親がしてくれていたし手伝いもしたことがないと言っていました。でも正直同じ家庭環境で育っても女性は結婚をすれば家事をすることが当たり前みたいになってしまうのに男性だけできなくてokみたいな感じがどうしても納得できなくて(T T)
    話し合いは何度もしてきましたが暖簾に腕押しで全く変わらないので、やはり諦めるしかないかもしれません(T T)

• 12月25日
👦🏻👶🏻

んー、うちは旦那が仕事してるのと同じで家事は自分の仕事だと思って割り切ってます!その代わり育児に関しては2人でやる。ってゆうルール作ってます🙆‍♀️
むしろ家事も自分のやり方あるし、家事手伝ってもらうくらいなら子供の相手しといてって感じでした😂

どんだけ表ヅラ良くてもやっぱその家庭、夫婦にしかわからない事ありますしね!比べるものでも無いと思いますが体調悪い時くらいはやって欲しいですね←

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに自分のやり方ができてしまっているのでへたに手を出されるとやり方違うよ!となるかもしれませんね💦💦

そうですね…やってる風に見えても実は全然みたいなこともあるかもしれませんもんね(T T)

本当に体調不良の時くらいはやって欲しいです(><)
    心配とかもあまりしてくれないので夫が体調不良を訴えてきても冷たくあしらってしまいます(><)

• 12月25日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

うちは旦那の性格的にも雑に家事済ましてくること多いので気になってやり直すくらいならやってもらわない方がお互いノンストレスって感じで育児に徹してもらってます!

体調不良の時手伝ってくれなかった時は同じように接してますよ🤣🩷
    良くも悪くも夫婦は鏡なんだからね。って言ってます(笑)

• 12月25日
ぷりん

私昭和人間なので、お金さえ稼いできてくれれば家の中で何もしなくていいです🙆‍♀️

その代わり私は専業主婦がいいです。
私が息抜きに働きたくなったら働きます。

無理と言って家事してくれないなら、体調悪いから今日は出来ない、とだけ伝えます。
自分の分だけ洗濯物取ってーとか👀