※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょら
妊娠・出産

妊娠後の注意点について教えてください。

先日、ご相談させていただき昨日病院で胎嚢が確認できましたヽ(*^ω^*)ノ★
7.3㍉と小さいですがとても感動しています!
わたしは介護の仕事をしているのですが皆さんは妊娠が確認出来てから何に注意しましたか?教えてください🙇‍♀️

コメント

( ¨̮ )

私は妊娠に気がついたのが
4ヶ月手前と遅かったのですが
同じく介護で知的障害者支援員を
していました。
つわりが酷かったので
五ヶ月の頃に退職しましたが
高いものを取らない。
重いものは持たない。
お風呂介助はしない。
というふうに職場が配慮して
くださったので有難かったです。
夜勤もしてましたが
つわり中はキツかったですね💧

• ちょら

ちょら

返信ありがとうございます!
    私は身体障害者支援をしています。
    私も夜勤ありです。まだ会社には伝えていないのでこれからどうなるかわかりませんが色々考えていきたいと思います!
    ありがとうございました(*'-'*)

• 3月8日
みーころぽん

妊娠おめでとうございます(*^^*)
私は看護師として働いていましたが、妊娠初期は重いものを持たない(仕事上難しい時もありましたが、極力……)とか最低限は自分なりに気をつけていました。
あと、上司にはすぐに報告しました。
産院の先生には出血やひどい腹痛がなければ今まで通りに過ごして、変に神経質になってストレス溜めないほうがいいよ!と言われました(^^)

• ちょら

ちょら

看護師さんも重労働ですよね(´・ω・)
    私も産院の先生には今の所はそんなに気にしなくて大丈夫だよと言って頂きました★
    人手不足で正直、上司に報告するのが億劫でしょうがないです(´・ω・)
    でも赤ちゃんを守れるのは自分しかいないので頑張っていきたいと思います!

• 3月8日
  • みーころぽん

みーころぽん

お返事ありがとうございます(^^)
    ほんとに介護士さんも重労働で大変ですよね……(; ;)
    人手不足だと言いにくいっていうのも一緒ですね(; ;)
    私は妊娠初期症状で周りに早々に気づかれてしまいましたが……(女性が多い職場だからかもしれません)
    ほんとに、大丈夫と思って仕事していたら切迫早産で今は自宅安静になってしまい、もっと仕事セーブするべきだったな……と今更ながら後悔してます( ..)"
    あやかさんも、お身体気をつけて大切な赤ちゃんを守っていきましょうね!

• 3月8日
  • ちょら

ちょら

私の職場は女性の上司が未婚の方が多く、それも含めてなんだか言いづらいです(´._.`)
    体験談や心強いお言葉ありがとうございます!
    みーころぽんさんもお身体に気をつけてくださいね★

• 3月8日
こずえ

おめでとうございます(♡ϋ)ノ
妊娠確認でき次第、施設長にお話して現場スタッフに1人ずつ直接報告しました!
1人目の時は、社員で働いていました!その時の施設長がとても配慮して下さって入浴介助は無くなり、よくフロアに顔を出してくださり移乗が必要な利用者さんは代わりにして下さいました\\(◡̈)/♥︎
けどユニットでの現場だったのでこっそり介助する事が多くて、怒られました(TT)w
今はパートで小規模多機能なので常にスタッフが居るので安心してます!
私は悪阻がない方みたいなので、特に注意もせずにガンガン介助していってます(*´ω`*)

• ちょら

ちょら

妊娠確認とは心拍が確認出来てからですか?
    胎嚢が確認できてすぐですかね?
    もしよければ教えてください!!
    いい施設長ですねヽ(*^ω^*)ノ
    こっちゃんさんの人柄でもあると思います!
    お互い体に気をつけましょう!

• 3月9日