※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまりん
ココロ・悩み

妊娠中で孤独感やうつ状態に悩んでいます。残りの妊娠期間をどう乗り越えるかアドバイスを求めています。

予定日6月7日の初マタです!
去年、彼氏が大阪なので大阪に引っ越してきて半年後に妊娠発覚しました。初期から悪阻も酷く仕事を辞めました。復帰できる仕事でもなかったし、彼氏からもしなくていいと言われたので、今まで毎日、家に居ます。知らない街で知り合いも居ないし、運転怖くて行動範囲も限られてしまってます。この生活にも飽きてきたし、なんの為に生きてるのか行方不明で、毎日死にたいと思ってしまい、うつ病みたいになってます。残り2,3ヶ月どう乗り越えましょー。。

コメント

にゃこれん

本当に死にたいと思っているなら病院に行かれた方がいいですよ
マタニティブルーですし、産後うつのリスクも上がるかもしれません
軽視しない方がいいと思います

うちも転勤族なので孤独感はとてもわかります。
知り合いは待っていてもできないので、つくった方がいいと言われましたが、転勤族ゆえに永住するわけでもなし、積極的につくる気になれませんでした。
最初に行った職場が、地方独特の考え方で(子どもはいつ作るのか?とか平気で聞く感じの。三世代同居が多い地域なので、あんたは嫁姑の苦労がなくていいねーと言われたり)
余計に怖くなりました。

次の職場で1人と、ハローワークで1人友達になりました。今でも続いています。
そして月に一回、地元に帰っていましたよ!
地元は遠いですか?里帰りしますか?
せっかく長い休みなので、地元に帰るのもいいと思いますよー
赤ちゃん産まれたら、なかなか1人で連れて帰るの大変になりますし

それが難しいなら、趣味や好きなことをみつけるとか、ママリでお悩み相談とか。

ただ、自殺願望があるなら行動するのはしんどいかと思うので…やはり地元に一度帰ってみてはどうですかね。

ちなみに私はその後、また別の地方に転勤し、コロナ禍になり、県外移動が不自由な時期に乳児育児になってしまったため、大阪に戻りました。実家からは1時間弱と離れていますし、同じ府内だけど地元からは離れているため、友達とも頻繁にあえるわけではないですが…

• くまりん

くまりん

福岡です!実家もないし、母親も居ません。
    彼氏と住んでる場所に、我慢して居るしか方法はないですよね(><)
    物凄く、地元に帰って友達とかと会いたい話したいと毎日思っちゃいます。思いすぎて余計辛くなってきます。

• 2時間前
  • にゃこれん

にゃこれん

なるほど、失礼しました。
    まずはお友達と数分でもお電話してみるとかは難しいでしょうか?
    声を聞くだけでもホッとするかも。

そしてそういう気持ちになっていることを彼氏さんに言えますか?
    寂しさや孤独感を埋められるように、休みの日にどこかに一緒に出かけたりしてくれるかもしれません。
    なかなか、そういうことで寂しさは埋まらないけど、2人で支え合って生きる上で、伝え合ってみるのは大事かなと思ってます。

• 2時間前
  • くまりん

くまりん

言葉苦手で伝えれてないので、タイミングあれば伝えてみようと思います。相談乗ってくださってありがとうございます。
    こうやって聞いてもらったり、アドバイスもらったりするだけでも少し楽になりますね!

• 2時間前