※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにわ
子育て・グッズ

断乳中です。苦しくて辛いです。断乳4日目。少しずつ授乳減らしていき今…

断乳中です。苦しくて辛いです。

断乳4日目。少しずつ授乳減らしていき
今日(もう昨日ですね)は1回も授乳しませんでした。

娘もここ数日のでもうもらえないのがわかって
本当は欲しくていっぱい泣きたいはずなのに
気を紛らわせて頑張ってる。

本当にこのまま終わりになるんだと思うと
なんでこんなに寂しいんだろう。

先月の旅行で授乳した時に
あまりに嬉しそうに飲みながら笑うから
記念に動画に収めたのを
こんな気持ちで見てしまったから
ぼろぼろ涙が止まらなくて。
私も娘も本当に幸せな顔してて
大好きで大切なものを奪ってるような気になる。

最初はディーマーだったし思うように出なかったし
妊娠高血圧長引いて体もしんどい中
母乳の為にやれること全部やって
頑張ったはずなのに、
やりきった!って思いたいのに。

いつかはやめないといけないことなのに。
なんでこんなに涙が出るんだろう。
体の一部がもがれるみたいに苦しい。
こんなにまでって変ですよね。

みんなこんな気持ちで断乳卒乳したんでしょうか。
こんな泣くほど苦しくなるなんて変ですよね。

断乳終えて前向きになれましたか?
背中押して欲しいです。

コメント

ママリ

お疲れ様です☺️
もしかしたらホルモンのせいなのかな?と思いました。
私は上の子の辞める時は寂しくてゴクゴク飲んでた頃の動画見てましたが涙が止まらない程ではなかったです。

ただしばらくしてからホルモン乱れてるのかマタニティブルー?産後うつ?みたいに産後のように情緒不安定になってました。断乳や卒乳すると母乳の分泌量がガクッと下がりませんか?その影響なのか幸せホルモン出てない気がします💦それでめちゃくちゃイライラや寂しい感情が出て断乳後にめちゃくちゃ泣いてました💦

周りを聞くと混合の友達も断乳した時にめちゃくちゃイライラしたと言ってました。ネットではあまり書かれてないですが、こういうのある気がします😵なので泣くほど苦しいのが変とは思いません!いま断乳でお子さんも頑張ってますが何より、はにわさんが頑張ってる証拠です!
最初は寂しかったですが1週間後くらいには「授乳ないって楽!」って思えるようになりました☺️大丈夫です!前向きに必ずなれますよ!!

子どもも1週間後くらいには忘れていて、胸を見せて母乳出てても反応なしでした😂

• はにわ

はにわ

なるほど!!ホルモンバランスもあるかもしれないですね( ; ; )
    こんなに悲しくなるなんてなんなんだろうって思ってました。
    もう産後1年経つしホルモンバランスは落ち着いてると思い込んでましたが、母乳の量も減っていってるだろうし体の中では大きな変化ですよね。腑に落ちました( ; ; )
    経験からお話ししてくださりありがとうございます😭
    娘も忘れる日が来るんでしょうか。今ではまだそんな未来が来るとは思えないくらいですが、娘も忘れて前向きになれたらと思います。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私は産後と同じくらい断乳後荒れてました😭💦かなり大荒れで断乳がこんなにメンタル辛いなんて聞いてない!なんでそういう発信がないんだ!!って思いました🥲💦
    私も1歳すぎで断乳したので、ホルモンバランスとは思わなかったんですが、友達に言われて確かに!!と思いました。そしたら少しだけ気が楽になりませんか☺️?母乳へるって仰るように体の中では大きな変化だと思います🥶イライラや悲しみが出ててもおかしくない気がします。

今下の子に母乳あげてて上の子は初めてそれを見た時にオバケをみるような顔でした🤣「君も飲んでたんだよー」と伝えると「え〜??」と信じられなさそうな感じす😅そのくらいきれいさっぱり忘れます(それはそれでまた寂しいですよね💦笑)。

娘さんも絶対に前向きになれます!!これから色んな食べ物も知っていきますし、ママは少しさみしいけど「おっぱい?なにそれ?食べ物?」みたいな日が必ずやって来ます☺️

• 2時間前