義母が子供の行動に神経質に反応。旦那は大事な教えだと支持。教え方について質問。
神経質?
当たり前を教えてあげてるだけなのに…。
お義母さんどうしたんだろ…。
義母と旦那と私と子供達で買い物へ言った時、カートを押して通路の真ん中を歩いてた長男、私の手を振り払い自由に歩こうとする次男。
私「長男くん、道の真ん中を歩いてたら他のお客さん歩けないよ。ぶつかってしまうと危ないから、端っこに寄って歩こうね。ママの真似っこしてね。次男くん、急に走り出したら転んだり、お店の物やお客さんにぶつかって危ないから一緒にゆっくり歩こうね。ばーばとお買い物楽しいよね、2人ともありがとうね」
義「お客さん少ないんだから自由に歩いていいのに〜。人多かったら言えばいいんだから笑ももちゃん結構神経質ね笑私や息子はそんな事気にしないわよ(^^)」
旦那「まぁ、人少ないけど…でもどんな状況だったとしてもそういう教えって大事だと思うけどな。」
義「え〜?じゃあ長男はばーばとお買い物しよ〜、次男はママとおやつお買い物しておいで。端っこ歩かなきゃなんだって、できる〜?」
最後らへんの会話はよく覚えてません。びっくりしすぎて。前はお義母さんそんな事言わなかったのに、急に最近変で…。おかしいのか、それが本性なのか…。
でも、旦那は当たり前をしっかり教えてるんだから、決して神経質ではないと言ってくれたから、ちょっと救われました。
お買い物のルール、皆さんはどのように教えていますか?
- もひひ(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
aya
神経質という言葉のチョイスが悪いと思いますが、人とのすれ違いざまじゃなければ真ん中を🛒押してもらったほうが、棚にぶつかるリスクを減らせるので、私もお義母さんの意見とほぼ同意見かなと思いました。
とても優しく丁寧に教えてあげていて素晴らしい声がけだと思いますが、中には口うるさく感じちゃう人もいるのかな?なんて想像しました🙄
ちなみに、お買い物ルールですが、
空いている時にしかカート押させない
カートの一部を自分が持つ
人が多いときは自分の後ろを一列になってついてくるようにする
買わないものは触らない
野菜などむき出しのものはママ以外取ってはいけない
などを教えています。
にじこ
全然神経質だと思いません!
むしろお子さんに分かりやすく素敵な声かけをしていて私も参考になったくらいです!
お義母さんの年齢が分からないのですが年配の方って子供は自由にさせるのが1番!みたいな考えあるなと思います💦
うちの義母も私が子供に注意していると、そんなに言わなくても〜好きにさせてあげなさいよ〜と何故かこちらが悪いように言われます😅
そう言われても世の中のルールを教えるのは親の役目だと思うのでダメなものはダメだと教えています。
お買い物のルールはお店に入る前に一度子供と確認してから入るようにしています。
それでも破ったらその場でもう一度確認しています!
コメント