※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後、夫婦仲が悪くなり、イライラが止まらず自己嫌悪。性格を変えたい。同じ経験の方、アドバイスありますか?

産後、夫婦仲悪くなって方いますか?
私自身の性格がキツすぎるのもありますが
ほんとにイライラが止まらなくて
言わなくていいことを言って傷つけてしまって
自己嫌悪になる毎日です。
こんな自分がほんとに嫌です。
仲良くなりたいのに、毎日同じこと繰り返してます。
ほんといつか捨てられてしまうかもです。

可愛くなろう!とメイクをしたりするのも疲れてしまうし、何するのにも元気が湧いてこないです。

どうしたらこんな性格変われますか?
同じような方いたら教えて欲しいです

コメント

はじめてのままり

それが原因で夫と1度離婚の危機になりました。
それきっかけで改善して今は喧嘩ほぼなく仲良し?夫婦です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうやって改善されましたか?
    急にイライラしたり怒ったりするの抑えられたりできましたか?😭✨

• 12月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

イラッとした時、発言する前に
    一旦自分の中で整理してから発言するようにしてました!
    あとは、
    「これはこうしてっていったよね!?なんでこんなやり方したの!?」
    って思って言いたくても
    「◯◯してくれてありがとう
    でもここはこうしてほしかったな~🥺」
    ってやってくれた事への感謝を先に伝えるようにしたり。

• 12月25日
ママリ

妊娠中から旦那を受け付けず、
旦那の行動、言動にひっかかってしまい優しくできず私もイライラしちゃいます😭
産後1年2ヶ月経ちましたが、前よりはホルモンの関係で落ち着いてきましたがいまだに子ども関係ではイライラしちゃいます💭

私は旦那に、ホルモンの関係でそうなることを伝えました。
助産師ひさこさんが「女性は四年サイクルでできている」とお話ししていました。そのため妊娠してから受け付けなくなったらその後は子育てで受け付けなくなる、そして子育てが落ち着く4歳頃に女性としての意識が戻るそうです。なので旦那にそれも伝えて今は「女性じゃなくて母親となってることを理解してほしい」と頼んでます💦

ママリ

産後旦那にイライラすることが増えました。
私自身溜め込んで、爆発するタイプなんですが、旦那に対してイラつくと嫌味な言い方しかできず、言い合いになったり、喧嘩が増えました🥺
旦那も言い方がくどかったり、面倒くさい所があってそれだけでイライラしちゃいます、、

私も前はメイクやネイルなどが好きでしたが、育児の疲れもあって、そっちに全然手が回りませんし、やる気でません😭

話はそれましたが、旦那は「ありがとう」って常々言ってくれるので、私も「ありがとう」は言う様に心がけたいなと思っています✨そうするといつもよりお互い気持ちよく過ごせるような気がしています🙌

はじめてのママリ🔰

分かりますよ🥹
私も元々性格キツイので余計にキツくなって周りから見たら旦那が可哀想だと思います💦
うちは旦那も気強めなのでまだいいのかもしれないですが…

私はそうゆう時手紙書いたりしてます✉️
手紙だと感情的にならず冷静に書けるので、今は産後のホルモンバランスとかでこうなってしまってるけど、のんとうは仲良くしたい、傷つけてしまって申し訳ないと思ってるとか書いて渡すだけですこしはちがうかなあと☺️

イライラしないように、当たらないようにって思っててもどうしようもない時もあります!

わたしも娘の産後から平日はほぼ毎日パジャマで1日過ごしてるし、化粧するのは遠出する時だけでそこらへん出かける時はすっぴんだしダイエットするする言いながら全くしてないしって感じです🙃
子供小さいと時間はあったとしてもそんなことしてる気持ちの余裕なくて、綺麗にしてるママとか見るとすごいなぁと尊敬レベルです😇

ホルモンバランスはもう仕方ないし、性格とゆうより今は仕方ないのかなと!
きっと時間が解決してくれます😊

のらのら

産後酷かったです。
今は3年経ったのと息子が幼稚園に入園したのでかなり落ち着きました。
あと、離婚一歩手前の喧嘩騒動を起こしてお互いに懲りたのか、喧嘩しなくなりました😅

個人的には、イライラしやすい時はホルモンもあるしやはりストレスを感じてて色々我慢してる時です。なので、こうしたいとかこう思ったとか、素直に言うようにしてます。