2歳11ヶ月男児のトイトレについて相談。保育園では成功するが家庭では難しい。焦りを感じている。
トイトレについて。2歳11ヶ月男児
今は保育園に通っていて来年の4月からこども園に通います。
保育園では数回タイミングが合えばトイレでおしっこ出来るみたいですが
お家では全くです…🚽
おしっこ出た!と報告はありますがおしっこでる!はあまり言いません…
うんちはうんちしたい!と報告があるのでトイレ行く?と聞きますが「いやや」と言われてしまいます😭
子どもの成長に合わせて自分が行けるようになれば別にトイトレしなくてもいいやーってスタンスだったんですが
日に日に入園の4月が近づいて来ていて焦りが出てきてしまいました💦
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おしっこが出ても出なくても
時間で連れて行く(1時間前後)
決まった時に連れて行く(お昼寝の前、ご飯食べる前、出かける前等)
オシッコやウンチ失敗しても家ではパンツを履かせる
成功したらめっちゃ褒める
夏から上記を続けていたら
秋ぐらいには自分からオシッコやウンチしたい時は行ってくれるようになりました☺️
出来るようになるまで洗濯地獄と床掃除大変でしたが😂
まーさん
上の子と同じ月齢ですね😄
自分でオムツ脱いで下半身丸出しでいたがることもあるし、来年から幼稚園に通うので少しでもトイレでできるようにしたくてオムツ履きたがるタイミングでトイレに座らせたりと頑張ってはいるんですが、ちょうど2歳11ヶ月になった日に、お風呂前たまたまおしっこのタイミングだったので1度だけ成功してそれっきりです😅
本人のやる気がなきゃ進まないし、何でも周りの子を見て色々できるようになっていくのかなぁって思ってもいるので焦りが半分まぁなんとかなるだろうが半分って感じです😅
根気よくやるのがいいとは思うんですけど中々やれずにいます。
何でもできるようになるまでは大変ですよね、、、
-
はじめてのママリ
本人がやる気ないと全然ですよね…
- 1月4日
はるまき
4月からのこども園はパンツじゃないとダメだったりしますか?
パンツで通うならトイトレ頑張りたいですが、オムツでも良いならまだゆっくりでいいと思いますよ😊
うちの上の子は4歳すぎてやっとオムツとれました。下の子は3歳誕生日頃は本人がパンツ履く気満々だったのですが、寒くなったら全く自分からトイレに行かなくなりました🤣
うちはもう少し暖かくなってからトイトレ再開しようかなと思っています✨
-
はじめてのママリ
パンツじゃないとダメみたいです😭
- 1月4日
はじめてのママリ
お掃除、洗濯大変ですよね🧺
なかなか重い腰が上がりません😭笑
はじめてのママリ🔰
園の先生と話して
洗濯絶対大変だから夏に頑張ろう!って決めたので、暖かくなったら始めた方が絶対楽です🥹✨
春から本気出す💪で、全然いいと思います🥹
入園してからなんでも成長がグンと伸びたので、今焦らなくても大丈夫だと思いますよ☺️