※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

トイトレを始めたけど、2日間トイレでできず、トレーニングパンツで繰り返し濡れてしまい、心が折れそうです。

昨日から本格的にトイトレはじめたけど、トイレには行ってくれるけど結局2日間1回もトイレででなくて、しかもトレパンにしたからずっとぬれては変えての繰り返しで、2日間で心折れそうです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

案外トレパンよりも普通のパンツの方がすんなりオムツ外れましたよ!🥺
うちは家ではまだまだオムツなんですが、幼稚園でパンツで過ごしてたらすぐ漏らさずトイレ行けるようになりました!

一度自宅でトレパントイトレしてたときは、濡れてもあんまり気付かないのか気持ち悪くないのか、申告してくれなくて結局漏れまくりで親が気づくって感じでしたが、普通のパンツにしたら漏らして濡れるのが気持ち悪いとすぐ分かってくれて、漏れそうな時に自分からトイレ!と言えたりもじもじしだしたりしてたのでこっちも尿意に気づけました☺️

ちなみにトイレでできるようになったのは3歳なってからです😂

今は寒いし洗濯物も乾きにくいので春になってからでもいいかもしれないですけどね!✧

• まつ

まつ

トレパンで濡れてるのと、パンツで濡れてる感じは違うんですか?ちなみにパンツにしたときはその上にズボン履かせていましたか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トレパン、うちは3重タイプ?みたいなやつ履かせてたんですが、それだと案外1回のおしっこでは漏れ感を子どもが感じないようで結構吸収されちゃって、2,3回のおしっこでようやく外側まで濡れるけど本人はなんかケロッとしてる、みたいな感じで…

普通のパンツなら、1回おしっこしたら普通にじゃーっと足をつたって床まで漏れるのでビショビショになるし本人も太ももとか濡れて嫌!!って感じになってくれるので、漏らした時の処理は大変ですが漏れ感に気付いて、漏れる前にトイレ行きたい!と思わせるにはいいかなと思います☺️

うちは春だったのでパンイチの時もあったし、ズボン履かせてた時もありました☺️

• 12月24日
  • まつ

まつ

確かにトレパンだと結構吸収されたりしちゃってます💦
    パンツ試してみます!

• 12月24日

心折れますよね😭お子さんの負担も考えるとおむつで過ごしてトイレやおまるには連れていっていっておむつ濡れなくなったらパンツに移行もありかもです。いきなりトイレでしないといけないのにうまく出来なくてパンツは、はきなれていないのに漏らさないといけないのも負担がすごそうなのでトイレいくの嫌がればママのトイレについていってもありかもです。おむつを替えるときにおしっこ出てすっきりしたねやおむつ替えると気持ちいいねと声かけると効果的みたいです大変だけど頑張って

• まつ

まつ

ありがとうございます。みなさん、いきなりパンツやトレパンにしてすぐトイトレ成功したコメントをよくみるので試してみました😅
    トイレは嫌がらないんですが、プレッシャーから出ないのかもしれません💦しっかり声かけしてみます!

• 12月24日
オリ子

トレパンでトイトレしているとの事でお漏らしは覚悟していると思うので、上の方も仰っているように普通のパンツがおすすめです😊

あと、「◯日やって少しも進歩しなかったら一旦スパッと身を引こう!」と自分の中で期限を決めると気持ち的に楽です😂