※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳男の子がトイトレで困っています。冬にオムツを取るのは難しいかもしれません。焦っているけど、うまくいかない状況です。

4歳男の子のトイトレにお手上げ状態です。
冬にオムツ取れたって人いますか?
園のクラスでもオムツしてる子2人とかで、かなり焦ってます。
寒くなりトイレに行きたがらなくなってきたので、危機を感じて今更ながらオマルを購入しました。
オマルには座ってくれますが、タイミング悪いのかその時は出なくてオムツはいてしばらくすると出る感じです。
おしっこ出そうと教えてくれる事はないです。
うんちの時は出た〜って教えてくれますが。

いつかは取れるんでしょうけど、さすがに4歳過ぎてるし😱
冬はオムツ取れにくいと聞くので、この冬はもう無理なのかな🥲

コメント

まるこ♫

てっとり早いのはオムツやなくて、布パンツですよ。
いま、カーペットとか敷いてると思うのでもらしたときの掃除がたいへんだと思いますが…。
うちの4歳は夜だけオムツですが、うっかり替え忘れたら昼でもオムツでしてますよ。布パンツのときは必ずトイレでしますけど。

• ママリ

ママリ

布パンやってましたがおしっこしてもオムツの時と変わりなく平常って感じでした。。
    一度あきらめてオムツに戻しましたが、もう一度布パンやってみます。

• 12月24日
  • まるこ♫

まるこ♫

生活リズムがだいたい同じであれば、おしっこが出るタイミングもだいたい同じです。布パンツで最初もらすことが続くとおもいますが、逆におしっこがでるタイミングがママにもわかるようになるとおもいます。そのちょっと前に行けば成功します。それを繰り返すうちにとれていきますよ。

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    心折れずに頑張りたいと思います😊

• 12月26日
S

クラスで2人💦うちの子の園がどうか分からないですが、少なくともうちの子もそのうちの1人です🫣💦

うちも今年度中のトイトレ完了を一応目指していて…冬は不向きと言われるのは、排尿間隔が短めとか洗濯物が乾きにくいとかの理由だけだと思うのでトイトレ完了出来ないってことはないと思います!!
アドバイスにはなりませんが、お互い頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

年中になる前に取れたら…と思ってますがその兆しが見えません😅
    冬でも望みはありますよね!
    共に頑張りましょう‼️

• 12月24日

そろそろトイレの間隔は整ってますか?
オマルなら、○時にしたから夕方の今そろそろ出そう…って頃はピッタリ張り付いて、
出始めたら座らせるってやってました😂
オムツは履かせないことかなぁと思います💦

うちは冬でしたよ!
2月でした😊

• ママリ

ママリ

やっぱり布パンですか🙃
    布パンでもオムツと変わらず過ごしてるので、どうしたらいいか🥹
    一応家では一時間半くらいあいたら声かけてるのですが、タイミングが合わないです😂

• 12月24日