2歳4ヶ月の娘です。最近、蜘蛛や小さい虫を怖がるようになり、小さいゴ…
2歳4ヶ月の娘です。
最近、蜘蛛や小さい虫を怖がるようになり、小さいゴミやお風呂や床に落ちてる髪の毛も嫌がるようになりました🥲
言葉は2語文や3語文を喋り、目もしっかり合い名前を呼べば振り向きます。
誰とどこへ行った、今日何をしたとお話もしてくれたり歌も歌ったりダンスを真似して踊ったりもします。
数字も10までなら数えられ、色の認識もしてたり動物の名前や物の名前、人の名前も認識してます。
また、親の言ってることが理解できており指示はほとんど入ります。
下の子(3ヶ月)が泣いていれば『あーちゃん(赤ちゃん)、うぇーんうぇーんしてる!』『ミルク吐いたよー』と教えてくれたり、自分なりに考えておしゃぶりを口に入れたりヨシヨシと優しく撫でたり頬にキスしたりします。
下の子のオムツを替えようとしたら、自ら新しいオムツを持ってきてくれたりもします。
ですが、かなりのビビりさんで今まで大丈夫だった太鼓の音や花火の音も怖がったりします。(日常生活音やその他は大丈夫です)
見たて遊び(お人形さんを赤ちゃんのようにお世話したり)、ボールを投げる蹴る、自分で服を着る、ズボンや靴下、靴も履くなども問題ないと思います。
公園で他の誰かが遊んでいたら『順番!』と自分で言ってその子が遊び終わったら自分が遊びます。
聞き分けや切り替えも割と早いので、長時間泣くとかグズるとかもないです。
ですが、いままで大丈夫だった髪の毛とか大きい音が怖くなったのが発達の観点から見て大丈夫なのかと心配です。
髪の毛や小さいゴミや虫は取り除けば普通に過ごしてますが、、、
このようにある日突然怖がると言うのは皆さんのお子様にありましたか?😭
私がかなり心配性でして…ずっと気になって調べてしまいます🙇♀️
聞き分けが良くて『イヤイヤ‼️』もありますが、あまり苦戦した事は無いのですが、もしこの先ずっと怖がったり怖がる対象が増えたらどうしようと思います…
慎重な性格、神経質?な性格、怖がりな性格などあると思いますがそれは発達に問題は無いでしょうか?😭
ここまで目を通して下さりありがとうございます。
もしこの文章を読んで言葉の表現等に何か不快な思いをされた方がいましたら申し訳ございません🙇♀️💦
皆様のお子さんにもこんな経験がある方いらっしゃいますでしょうか🥲もし、いらっしゃった場合、そのうち気にならなくなるなどその後の様子はいかがですか?
ちなみに保育園はまだ行っていません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
ゆきだるま
うちの子も虫は嫌いです。
保育園で飼ってるカブトムシだけは触れます。
小さいうちは虫が何か分からず、最近分かるようになって来たって感じだと思います。
髪の毛や小さいゴミもまだ視力の良くない子供にしたらあれはなんだ?と映るんだと思います。
ママリ
わたしの娘も全く同じでした😂笑
こんな小さなゴミでも嫌がるの!?って感じで、大変ですよね💦
娘さん、記憶力が結構良かったりしませんか?
どのぐらいだったかは忘れましたが、ゴミや虫はそのうち嫌がらなくなりました!
花火の音とか大きい音は、まだ怖がりますが…。
現在3歳で、確かに繊細というかビビりで人見知りも強い方で、
集団にすぐ入っていけるタイプではありませんが…
それ以外は順調に育っていると思います。
保育園にも通っていましたが、指摘されたこともなかったです😌
はじめてのママリ🔰
うちも虫嫌がりますよ😅💦
大人でも嫌いな人多いですよね?
髪の毛も落ちていると気にします
ですが、全く発達の心配なんかしていませんでした。
性格ではないのですかね?
それで発達に問題があるってなったらみんな発達障害ではないですかね…
個性とかなくなってしまう気がしますよ💦
コメント