※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4人家族で1LDKに住んでいるが、子供が成長すると狭く感じる。3LDKから2LDKに変更するか検討中。意見を聞きたい。

同性子供2人、夫婦、の4人で暮らすのにマンションの2LDKってどうなんでしょうか?
同じ家族構成で暮らされている方いらっしゃいますか?

今賃貸の1LDKに4人で居るので、子供小さいうちは全然大丈夫なイメージです。(結婚前からずっと住んでいます😂)

中高生くらいになるとさすがに狭くなってきますかね…

転勤もありそうだしずっと住めるか分からない
快適なお家より多少不満がある子の方が早く結婚している(私の周りでは)
なんて考えもあり検討中の3LDKの間取りから手頃な2LDKに変更しても良い気がしてきました。

いけるよ!とかやめときなよ!とかどんな事でも良いのでコメントいただけたら嬉しいです✨
よろしくお願いします🙏

コメント

ひよこ

多感な時期に姉と同じ部屋、両親と離れられる部屋がないのが
とても苦痛だったので
私は3LDKをオススメします💦
狭くなると言うよりプライバシーが守られないのがとても嫌でした。

はじめてのママリ🔰

今、小学生と2歳がいて2LDK住んでます。
可能ならやっぱり3LDKが良いですね…残念ながら地域に全然なくてうちは妥協しましたが💦
やっぱり小学生くらいになると友達呼んだりも増えますし、これからどんどん育つのにプライペートな空間は必要な気がします。
後は単純に誰かが感染症に罹った時に隔離する部屋が欲しい笑。

ni

私自身が2LDKで育ち、高校入学のタイミングで親が一軒家を建て引っ越しました!
自分の部屋欲しいとはずっと思いつつも、仲が良い家族だった?のもあるのか寝室も中学卒業までは父母弟と一緒で、でも不自由はなかったです🙆🏻

ただ高校入学後は自分でバイトもして、服や物も自分で買うからかなり増えるし、帰りが遅いときなどに寝室一緒だと絶対怒られてたので(笑)いいタイミングだったなーと思います🤣

ママリ

上の子が小学校低学年までなら行けると思います!
私自身が両親の仕事の都合で小学生時代2LDKでしたが、姉と同じ部屋なのが嫌でした。仲は良かったですが、小4の時には自分だけの部屋が物凄く欲しかったです。
プライベートもないですし、他の方も仰っていたように家に友達を呼べないのも嫌でした💦自分の部屋なら呼べるのに…って思ってました。

ままり

いま4人家族で2DKに住んでます!
上が1年生なのでまだあまり不便さは感じてないです。
とりあえず下の子が小学生になるまでは住み続けるつもりです😀

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます🙏
大変参考になりました‼️
やはり3LDK以上で検討しようと思います。
コメントいただけて助かりました🙇‍♀️