※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

長男にイライラして怒鳴ってしまいます。原因や対処法について相談です。

ここ数年長男にイライラしてカッとなって怒鳴ってしまいます、、。
どうしてこうなってしまったのかな
病気なのかな
どうしたら良いと思いますか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も8歳と5歳2ヶ月の2人の息子がいます😊
年齢同じですね🙌🏻

次男はまだまだ小さいと思ってしまってあまり怒らないんですが長男には、私もよくイライラしてしまいます😭

なぜ腹が立つのか今考えてみたら、もう8歳なのに!?もう小2なのに!?きっとクラスの他の子こんなことくらいできてるよね!?と心の中で思ってしまいます。
もう大きくなってこれくらいできるでしょ、と期待しすぎてるのかな、と思いました。

イライラするのは私は基本的には生活態度のことです。勉強のこととか学校のことではなく、家で「このくらい自分でしてよ」的なことです。
ほんとに些細なことです。

次男はまだできてなくても当たり前なのかな、て思って何とも思わないのに長男には同じように思えないです💦
2人の態度に差が出ないように2人ともに「これやっといてよー」と一応言ってますがそれが長男ができてなかった時には腹立ってしまいます...

でも冷静に考えるとまだ8歳、まだまだ子供、と思って赤ちゃんや幼児の時の写真見てこんな時もあったなこんな可愛い子にこんな怒ってしまって、、と反省してます🥹

健康でいつも楽しく笑ってくれてたらそれが1番、と思えるようになりたいです🥹

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

😢私が書いたのかなってなりました。
    そうなんですよね2年生なんですが期待し過ぎてるんですよね、、。
    簡単な事を言ってるんですが本人にとったらまだ継続は難しいのかもしれませんね😢
    冷静にならなければと思います😢
    お互い頑張りましょう
    共感して下さりありがとうございました⭐️

• 12月24日