コメント
るい
この前行きましたー!
身長体重測って
小児科の先生に胸のことや体を見てもらって
歯科の先生に、歯が何本生えてるか口の状態を見て
その後は保健師?とお話しですがその時に4〜5個の色の違う積み木があって、それを積み重ねる、容器に入れる
アンパンマンや犬や車の絵を見せて、これはなーに?と答えられるかって感じです!
息子の時はほぼ話せませんでしたが、1歳半でそこまで話せなくても大丈夫ですよ☺️
るい
この前行きましたー!
身長体重測って
小児科の先生に胸のことや体を見てもらって
歯科の先生に、歯が何本生えてるか口の状態を見て
その後は保健師?とお話しですがその時に4〜5個の色の違う積み木があって、それを積み重ねる、容器に入れる
アンパンマンや犬や車の絵を見せて、これはなーに?と答えられるかって感じです!
息子の時はほぼ話せませんでしたが、1歳半でそこまで話せなくても大丈夫ですよ☺️
「1歳半」に関する質問
1歳半ですが発語なしです。 かろうじてばっばー(バイバイ)と手を振るくらいです。指さしや積木も出来ないです。 手を振るのも逆さです。 これって何か発達に問題あるんでしょうか? 保育園に通ってるので絵本や色んな刺…
1歳半の熱が出ている子に毛布の類のものをかけると 嫌がって起きてしまいます。 スリーパーも嫌がるのですがもうかけなくても いいのでしょうか。 親は寒いから毛布かけてるのに心配なりますが 絶対起きるのでもうしんど…
1歳8ヶ月の女の子です。 発語がほぼありません。過去に『わんわん』『かあか』『ばいばい』『おちゃ』『これ』『はい』は言ったことがありますが毎日単語を言ってくれるわけではありません。おしゃべりはしますが意味のあ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
さく
そうなんですね〜😊
積み木もやろうとはするんですが、力加減がまだ下手で崩しちゃうし、発語はかろうじて『ご飯→まんま』くらいしか出てません💦
『○○取ってきて〜』の指示はちょっとずつ通るようになってきてるんですが……あと1歳半まで3ヶ月くらいあるし大丈夫かな〜とは思うんですが心配は尽きないです🤣
るい
確か、周りが言ってることがなんとなくわかってたり
目が合うとか、そう言うところができてればクリアかなーと思います👍✨
心配であれば相談もできますし、気負いしなくても大丈夫!
とくに男の子は発語も成長もゆっくりですし、いまできないからといって、問題あり!!病院!!ってことにはならないので安心してください😆
さく
こちらが言ってることは分かっていそうです😆
それなら大丈夫なのかな…🥹男の子だし、1人目なのでいつ言葉が出てくるのか気になってばかりで💦💦
詳しく教えて頂いてありがとうございます!!安心しました〜✨