※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やな🔰
お仕事

娘の保育園入園に伴う報告や面談について、会社に報告のタイミングや保育園の面談の進め方について相談です。

今月1才になる娘がおり、現在来年6月まで育休延長中です。

区から来年4月の保育園承諾の通知が来ました。
すぐにでも会社に報告した方が良いでしょうか?
来年4月入園なら年明けに報告でも良いのでしょうか?

また、基本的には会社で復帰後の勤務時間等を決めてから保育園の面談に臨むのが良いのでしょうか?

初めての子育てで何も分からず…常識外れな質問かもしれませんが教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

会社にもよりますが、年明けじゃないと結果が分からない自治体もあるので、年明けでもいいと思います😊(うちは2月にならないと結果きません😭)

面談の時には勤務時間が決まってるのが理想ですね。
送迎の時間もそこで固まるので。

• やな🔰

やな🔰

回答ありがとうございます!うちの自治体も12月の結果が×だったら2月に再選考です!

やっぱり報告は年明けにしようと思います😊!
    保育園の面談がいつ頃かも分からないので、会社への報告と同時に勤務時間等を相談しようと思います!!

• 12月24日
mama

年明けで十分間に合うと思います!
(派遣とかでこれから探すとかなら早い方がいいかもですが)

また地域の保育園は面談ありますか?私の住んでるところはなくて、申請時に記入した労働時間で預かってもらえる(時短にしようがフルにしようが)ので、ならし保育がある程度進んでから、職場に電話で○時から○時の時短にしようと思うのと、ならし保育が○日ごろまでなので、△日に復帰しようと思うので○時に出社しますね😄
で終わりましたよ💡

• やな🔰

やな🔰

回答ありがとうございます!正社員なので年明けに報告しようと思います😊!

今後の流れとしては、保育園から健康診断と面談の案内が来るみたいです!年明け会社への報告と同時に、勤務時間の相談をしたいと伝えようかなと思います!

• 12月24日