義家族との関係で悩んでいます。義家族と馴染めず、旦那も手伝わず。義姉にも文句を言われ、居場所がないと感じています。旦那にも理解されず、疲れています。
もー憂鬱通り越してイライラします
義家族とのことなのですが...
私が悪いんですけど、今になっても全く義家族と馴染めません。
旦那は姉兄が多いので、義実家行くといつも大人数。
義母も義姉たちも忙しそうに家事してるので、やることはたくさんあるんだと思いますが、義母と義姉の間に入る隙もありません。
何か手伝いますと言っても、「いいよ子どもと遊んであげて」と
言われることも多くて結局手持ち無沙汰。
旦那は旦那でここぞとばかりに羽を伸ばし、携帯いじるか寝てるか。
従兄弟たちも年齢が上がってきたので、大人が介入する必要もさほどなく、私は大抵下の子と何して良いやら状態。
で、人数多いので食材も大量にいるわけで、幾度となく旦那に
「ウチも買って行かなくて良いのか。せめてお金出したほうが...」と言いましたが「いいの。俺は甥姪に1人1万ずつお年玉あげてるのに、向こうはそんなにくれてないじゃん。」と訳のわからない言い分しか言わなくて話にならず。
結局そんなこんなで数年きて、先日義姉と旦那が話す時があった時に「いつも私ら(義姉たち)が買い出しもして(お金も出して)、あんたは(旦那)何もしないで。母さんもあんたには遠慮してるし。私だって忙しいのに。」と言われました。
それみろ、お年玉1人1万あげてるからってそれでチャラになるわけないだろ、と思いました。
旦那は俺に言われてるんだから、と言いますが、遠回し?に
嫁もちゃんとしろよ、と言われてるように感じます(実際そうなんですけど)
そんなこんなで余計に義実家行っても居場所もなく、旦那にあれしたら?これしたら?と言っても聞く耳持たずで結局後から義家族に文句言われるのにつかれました。
(義父にも「姉たちはこっちにくる時にいろいろ持ってくるのに、お前のとこはなんにも持ってこない」と言われました(旦那が))
私が旦那に構わず、お金渡したりお土産持って行ったりしたらよかったのでしょうけど、そうしようとしても旦那に止められてきての旦那に対してでも文句言われたら、私にも言ってるよな、と思えてなりません。向こうは私が旦那に一応提言してることも知らないですし。
そんな想いを旦那に伝えても、
「じゃあ〇〇ちゃん(私)と下の子だけすぐ帰ればいいじゃん」と言われました。
もう本当にむしろ早く帰るどころか行きたくないです。
私もだいぶこじらせてるのは分かってますが、正直なところ
疲れたし面倒くさいです。
- はるる(2歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんのやりたいようにやらせて、言わせておけばいいと思いますよ〜
私は、知らないからな!スタイルの方が気楽だと思います。
こちらは、何も悪くないですよ!
行かなくていいと思います^_^
そう言うのがめんどいから行かなくなりました😁気楽です!
にママ🧸
旦那が悪いですね
家族に甘えてるんだと思います。そして家族に言われてるんだから直せばいいのに、直さないのもまた😅嫁の立場わかってくれよって感じですよね。
もう旦那だけ行かせれば良いんじゃないですかね?💦
-
はるる
まさに、家族に甘えまくってるんです💦そしてマザコン😇
もう義家族に旦那経由で文句言われるのも全然良い気しないし、旦那に腹しか立たないので嫌です😇
嫁の立場分かれよ!って言っても
俺も〇〇ちゃん(私)の実家で気遣ってるよ!って言われました。子ども放置で携帯いじってるのに😇
これからの言動次第で本気で行くのやめようと思います💦
上の子は義実家行くのものすごく楽しみにしてるので最悪、旦那と上の子だけで行ってもらいます💦- 12月23日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ話わかりました🥲
私も義家族が大家族でしかも旦那が聞く耳持たずで手土産?も買い出しもいいて感じで兄弟の間でコソコソ言われてしまいました。
嫁の立場考えて欲しいですよね。
手伝いも大丈夫と言われます。。。
集まりのたびしんどいですよね🥺
-
はるる
同じです😭😭😭
嫁の立場を本当に分かってほしいですよね...
そして旦那もちゃんとフォローしろよ...と思います😓旦那がちゃんとしないのに何故嫁が悪く言われないといけないのか...
明後日から行くのですが本気で胃が痛いです💦
我が家、今回は3泊する予定でしたが、もう私が無理すぎて💦下の子と1泊したら退散することにしました💦
気だけめちゃくちゃ遣って、何もできないの本当嫌ですよね。全然休まらない...家族だけで年末年始過ごしたい...と毎年思います😓- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかりすぎて😭
フォローがちゃんとあればいいですよね😢あと嫁が大丈夫?て思うことは真剣に聞いて寄り添って欲しいですよね🥺
一泊だけでもしんどいのに😭早くその時間が過ぎて子供との楽しい時間をすごせますように✨✨- 12月30日
はるる
もう本当に気だけ意味分かんないくらい遣って、何もできなくて、文句言われるの疲れました💦
旦那は本当に私が行かないとは思ってなさそうですが、これからの言動次第では本当に行くのやめてやろうかと思います💦
行かないほうが気楽ですよね!
ママリさんは突然というか、義家族には何も言わずに行かなくなった感じですか🤔??
はじめてのママリ🔰
旦那と子供だけで行って、嫁は用事あるからーとか適当に理由つけてる感じです。
義親には、こちらから何も言ってないです😁
なんで来ないのかねって思われてるかもしれませんが、聞かれもしないです😊