※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が水族館に連れて行く提案に対し、費用や疲れを気にする妻に対して、夫が感じた不快さと、思いやりの欠如について相談しています。

旦那に配慮がない、思いやりを持つべきだと言われました。皆さまはどう思いますか?正直な感想を教えてください。

私の家族は休日に旦那が上の子(2歳半)と出かけ、その間私は生後半年の下の子と一緒に家にいて家事などゆっくりするスタイルが週一ペースであります。
今回旦那が車で一時間半くらいかかる水族館につれていこうと言うので、私は「そんなところまで行って運転も疲れるし、高速代やガソリン代や入場料もかかりもったいないから、近くの公園や室内あそび場にしたら?」と言うと、キレました。自分が連れて行くんだから自分がしたいように(水族館に行く)させてくれ。普段仕事と育児を頑張っている自分のリフレッシュなんだ…と。
「それなら行ってもいいよ」と私が言うと、そんなふうに言われると水族館に行く気をなくした。お金もったいないなんて言われたら罪悪感うしろめたさを感じて楽しめない。もっと発言に思いやりを持つべきだ…と。
確かに夫は一時預かりの利用や宅配サービスなど私が育児で大変な分お金を使うことに対して何も文句は言いません。
最近上の子夜泣きや下の子ミルクで睡眠十分に取れず色々と余裕ない自分も悪かったかなと思っています。

コメント

私も旦那に子供たち預けて家でゆっくりするのが週一であります☺️
別にどこに行こうが構いません😂

どこどこに行く!と言われても
はーい行ってらっしゃい〜
気をつけてね〜👋
です😇

その日、子供の面倒見ないのに口出されたらムッとすると思います…

はじめてのママリ🔰

うちも夫と娘が二人で遊びに行くとめちゃくちゃお金使ってきます😂笑
今日の予算はこれくらいで頼むー!といつも予算をいってます!
逆も然りで、今日の予算はこれくらいのつもり〜と言って出かけます😊

思いやり?というか、まあ確かに、遊びに行ってくれるのはご主人だし、正直なところ、わたしは遠いところまで連れてってくれるの本当尊敬。。わたしなら公園とか近所でヘトヘトなので、、💦凄いたすかるー!!と思います🧐

はじめてのママリ

私もママリさんと同じ気持ちになったことあるので、お気持ち分かります😢
私は毎日公園やら考えて遊んでるのに、お金がかかる遊び場に連れて行かないと面倒見れないのかー!って思っていました😢

が、頻度によりますね🙄
毎週ならもやもやしますが、月1とかならありがとうと思います😊

ごっちゃんママ

うちもこないだ同じことを言いました😂
こっちは家の近くで遊んで出来るだけお金使わないように工夫して遊ばせてるのになんでいつもお金使うの?って(笑)
たしかにみてくれるのはありがたいけど、いつもお金かかるところは嫌ですよね😅
思いやりかぁ、、それなら気分転換したいから水族館行くね!って言ってくれたら思いやりもてたかもですね。笑

kkk

私は素敵な旦那さんだなあ、と思います!
確かに良かれと思って自分も子供も楽しめるところにいこう!としてくれるところにもったいない、と言われると悲しくなる気持ちもわかります😢

文句を言ってこない旦那さんに1週間に一度のお出かけをもったいないと言われるのは旦那さんの立場からしたらなんだよ!って私もなりそうです😂
もちろんおっしゃってることはよくわかりますよ。
奥さんと旦那さんで日々の大変さが違うのもわかりますし。
毎回毎週きっちりそんなんだったらもったいない!って気持ちもわかります。

でもまず、週一でおでかけに連れてってくれる旦那さんにありがとうの気持ちを忘れちゃいけないかな〜って思います。
一言目に本当に毎回助かってて感謝してるんだけどさ、とか枕詞があったり、そこは私も行きたいから今度みんなで行かない?とかだったら何か違った印象だったかもしれないし☺️

まあたったそれだけで配慮がない、思いやりがないと言われるのはなんか癪ですが、、笑
ただ、そうやって子供を1人で遊びに連れて行ける旦那さんで多いようで少ないとも思いますし
当たり前じゃないって私は思うので何しようが助かるよ〜!ありがとう!って言うようにしてます!(実際上の子や下の子と2人にしてもらえると助かるし☺️)

なのでうちはお互いに常にありがとうです😂
いつも2人をワンオペで見ててくれてありがとうって言ってくれるから夫のすることもありがとうって思えるし、わたしが仕事や私の1人時間を作ってくれてありがとうって思うから夫もそうしてあげたいって思ってくれるし、みたいな。
旦那さんのいうおもいやりが週一、奥さんを下の子と2人にしてあげることなんだとしたらやはり感謝してその上で今後どう言うルールにするか決めたらいんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

夫もご主人タイプです。
貴方の気持ちが分かります。
子どもを楽しませてくれる気持ちは嬉しいけど、予算もあるし締めるところ締めていかないといけない現実もあるし。。。
あまり言い過ぎるとこれから先、子どもが◯◯行きたい!って言った時にお金が勿体ないと断られるのも嫌なので、今回は、物入りだからまた今度お願い!とか、二ヶ月に一度位でお願いー!って伝えたりしています