※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

同い年の子とのおもちゃの貸し借りについて悩んでいます。周りの子は問題ないのに、うちの子だけが嫌がることがあります。対処法を教えてください。

子供同士の貸し借りのやり取りについて
1歳半の娘がいます。日頃ニコニコしていて穏やかな子で、家ではちょうだいって言ったものは快くどうぞって渡してくれるのですが、同い年の子となると、絶対にどうぞはしたがらないし、友達のおもちゃを返そうとしたりすると泣いて嫌がります。周りの友達はおもちゃを貸し借りを嫌がることはないので、まるでうちの子がわがままな子のように見える時があります…。なにか方法があれば教えていただきたいです!

コメント

○pangram○

一歳半なら自我が出てもおかしくないので、家族とその他の区別がしっかりついてるんだろうなぁ、と思います!

3〜4歳になって貸し借りなどの社会性が生まれれば良いので、今は本人の思うことを汲んであげれば良いと思います🥰

貸し借りできないからわがままなんて思いませんよ!訓練されれば出来るでしょうが、自分の意思を表現出来てるので、今とても良い発達なんじゃないかなぁと想像します。

同世代の子達が嫌がらずに貸し借り出来てるなら、まだ自我の発達まで進んでない状態か、親が教え込んでいるか、やらせてるか、かなぁと思います。

一歳半でその行動、私なら可愛いね〜って思います☺️

• あーちゃん

あーちゃん

アドバイスありがとうございます!こちらのコメントで私もなんだか可愛いなぁって思えるようになりました!ありがとうございます😂気長に見守ろうと思います!

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

子どもの成長としては、順調だと思いますよ~
子どもですから、あげたくないものはあげたくないです。
わがままで当たり前です!
でも、親として、人の目が気になるとかであれば、とりあえず泣いても返させて、そのあとのフォローしてあげたらいいと思います!

• あーちゃん

あーちゃん

アドバイスありがとうございます!確かにわがままで当たり前ですね😂周りの子が譲ってくれてばっかで気になっちゃいましたが迷惑かけない程度に自由にさせようと思います😂

• 12月24日
はじめてのママリ

うちの子も全然ですよ〜☺️💦
最近は喋れるので「いや(´・ω・`)」「ダメ〜(´・ω・`)」「〇〇ちゃんも使いたいよぅ(´・ω・`)」と言って拒否してます😂

• あーちゃん

あーちゃん

アドバイスありがとうございます!やっぱりそんなもんなんですね😂

• 12月24日