※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子の友達関係について、悩んでいるというか、心配しています。息…

小3の息子の友達関係について、悩んでいるというか、心配しています。

息子は平日は週3回習い事があり、もう2日は6時間授業のため、帰宅がそもそも16時半ごろになります。また週末は土曜日は朝に習い事、日曜日もその試合が続いていたこともあり、周りの子たちも週末は同じような感じなので、遊びにくいのもあるとは思いますが、以前に比べて、あまり約束をして来なくなったなぁと思います。2年生のころは本当によく遊んでいたので🥲まぁ習い事が増えたのもあるとは思うのですが😭

子供のことだから、その時々のブーム?みたいなのもあるかもしれないし、この先また遊ぶようになったりもするかもしれないけど、今年の夏休みはあまり遊ぶ子がいなかったりするのかなと‥本人は友達とすごく遊びたい子ですが、慎重な子で、AくんとBくんが約束してたから、そこに入っていいのか分からなかったとか言うときがあるので、本人は寂しい思いもしているのかなと😭😭

先輩ママさん、経験談からアドバイスをいただけませんか😭

コメント

こらそん

週3だとほとんど遊べないですよね😭
本人が楽しんでやっている習い事でしたら、良いと思いますが、
もし、やりたくなくてやっているなら
お友達と遊んだりする時間も大切だと思うので、考慮してあげて欲しいと思いました。
うちの子は宿題やってから、ほぼ毎日
遊びに行きます😅

はじめてのママリ🔰

うち週5で習い後してましたが、毎日遊んでました!習い事が帰宅後すぐとかなら厳しいですが、時間帯によっては可能だと思います☺️
帰宅が16時半でも遊んでました!

16時半帰宅、即公園→公園の場合は18時まで遊ぶ(親迎え)
友達の家の場合は17時半まで

で、30分や1時間でも時間があるなら遊びに行ってました☺️
習い事が18時や18時半からが多かったので何とかなってた感じです👏