小学1年生の娘女の子とうまくやれるか心配です…🤔娘はお友達を意識し始め…
小学1年生の娘
女の子とうまくやれるか心配です…🤔
娘はお友達を意識し始めた頃(年少あたり)から男の子とよく遊んでおり、女の子とも時々遊ぶ?絡みがある?ようですが、女の子嫌い…(自分が)男の子だったらよかったな。と言ったこともあります。
現在は2年生〜6年生までの年上の男の子が好きなようです。
好きな事はゲームや、虫探し、鬼ごっこ等。
可愛い系統に興味がないわけではなく、ディズニープリンセスにハマったり、プリキュア、セボンスター、メイク、シール集めなんかもまあまあ興味はあるようです。
ただ、同世代の女の子たちと交わると、娘だけ浮いているような気がします。
友達と一緒に遊んでいても、ブランコで遊ぶー!とお友達そっちのけでずーとブランコ。自分のペースで交じって遊んだりもしますが…
シール集めをやっていても、お友達と遊ぶときに持っていかなかったり、流行りの動画の歌で盛り上がるとか、友達を意識したりなどイマドキっ子特有の感じがなくて、なんというかドライです。
周りからは「〇〇ちゃんは我が道を行くタイプだね😄」なんて言われますが、気が強いというわけでも、特別弱いというわけでもなく、負けず嫌いで、でも繊細で傷つきやすい…。
特定の友達とベッタリもなく、友達からも特別求められるタイプではなさそうなので、これから年齢が上がっていざ女の子の輪の中に入ろうとしても入れなかったり、人との関わりが苦手になってしまわないか。
親としては、自分らしさがあるのはいいことだし、女の子でも男の子でも、気の合うお友達が1人でもできれば、それで十分じゃないか。と思うようにしているのですが…大丈夫かな?と心配になります😅
- にゃ(6歳)
コメント
なな
私自身がですが小6までは男の子としか遊んでなかったです!小さい時から女の子との遊びが合わなさ過ぎたのと、野球やってたので自然と周りが男の子になってたので!
中学で思春期だったからか、部活に入ったからか、自然と女子と遊ぶようになりましたよ🙆♀️
にゃ
早速コメントありがとうございます!
そうなんですね🤔
女の子とのズレや、苦手意識とかありましたか??
なな
元々苦手意識はなかったです!他の女の子とのズレは当時は感じてませんでした🤔好きなことが好き!自分は自分だと思ってましたしね!
ただ一時期は性別迷子になってましたが笑ぶっちゃけると本気で男になりたい時もありました笑
個人的に学生の頃からの経験でジェンダーに囚われない生き方って素敵だと思っています✨
息子も赤ちゃんの頃から可愛いが好きなので一緒に楽しみますし、実際いつも女の子に囲まれてることに不安に思いません🍀