小1の息子のお友達のお家に、母子で遊びに行くことになりました。お相手…
小1の息子のお友達のお家に、母子で遊びに行くことになりました。
お相手のお母さんとはご挨拶程度しかしたことがなく、お家にお邪魔するのは今回が初めてです。
手土産について悩んでいるのですが、一般的にはどのくらいが適切でしょうか?
候補は、
① 2,000円程度のケーキ(その場で食べる用)
+各ご家庭に1,000円程度の焼き菓子
+子どもたち用のスナック菓子・飲み物
② 各ご家庭に2,000円程度の焼き菓子
+その場で食べる用のスナック菓子・飲み物
です。
やり過ぎにならず、
かといって失礼にもならないラインが分かりません💦
皆さんならどうされますか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
みい
お菓子でいいと思います!!
大福
各ご家庭とあるので数家族集まる認識+ご飯は食べないで1~2時間の滞在と仮定すると、その場で食べる用のお菓子(なるべく家を汚さないもの、個包装のもの)と飲み物(コップ不要のパックのものや小さめのペットボトル)のみで十分です。
2000円は多すぎてもらったら恐縮して次呼びにくいです😅
ホスト側になにか渡したければ500円程度の焼き菓子ミニセットみたいなので十分ですし、基本お互い様なので次はうちに来てね😊でいいと思います!
ママリ
多すぎます😊気持ちはわかるけど…逆の立場になってお家に来てもらうってなったとき相手は同程度を用意しないと!って気にもなるし、お互い次はどうする?ってなります😊なのでお邪魔するお家の人に差し入れ(なくても全然いいとは思うけど初回だけ渡すのはありだと思う)、その場でみんなで食べるお菓子でいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
皆さま、たくさんのご回答ありがとうございました!
とても参考になりました😊
あやうくやり過ぎてしまうところだったので、質問して良かったです😂
今回は、その場でみんなで食べる用のお菓子とペットボトルのジュース、そして初回なので焼き菓子のミニセットを手土産として持参しようと思います✨
まとめてのお返事で失礼いたします。
本当にありがとうございました!
コメント