車の買い替えやローンの期間について相談中です。10年乗り潰すか、2年で払い終わるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
車は何年毎に買い替えてますか?
ローン組んでるかたは何年にしてますか?
初めての車を購入しましたが、担当には
・8年でローンを組み、5年目の車検前に買い替えだと下取りも高くてローンもなくせる
といわれましたが。。
今回ミニバンを購入したので買い替えせずに10年乗り潰すでもよいのかな、と思いました。
また、金利も高いため2年で払い終わるようにしたいのですが、みなさんどんな感じでしょうか?😂
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

ママリ
夫がディーラー勤務で今度ミニバンを買います🙋
ミニバンは年数浅いと下取り価格が高いので、ローン長めにして月々負担を減らし、5年あるいは7年で買い替えるのがいいみたいです!
私は乗り潰す派だったのですが、そうなると車の価値がなくなってしまい下取り額が大幅に下がってしまうから、まだ価値があるうちに買い替えるのがいいよ、と説明されて納得しました😂

ままり
18歳で買った車は10年乗りました!
10年目の車検を受けた3ヶ月後エンジンかからなくなり廃車にしました!
旦那も今の車ちょうど10年です✨
18歳で買った車は5年ローンでした!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
10年は乗れますよね!
車にこだわりないので尚更同じ感じがよいと思ってしまいます。。
5年ローン!ありがとうございます!- 12月22日

みかん
10年くらいは乗ってます!
常に新しい車に乗りたいとか言う気持ちなら担当が言うような感じでもいいのかもしれませんが、5年目に乗り換えでまたローン組む感じになりますよね?
車は一括で買う!とかならまだしも、いつまでもローン払うのが私は嫌なので乗り潰してます‼︎
-
はじめてのママリ
そうなんです!5年目で乗り換えても結局またローン組むの?一括だとしても数百万がまたでていくの?と思ったら乗り潰す勢いでいったほうがいいよな。
と思いました!
せっかくミニバンかって、さらにまたミニバンに新しく乗り換えしなくてもいいですよね💦- 12月22日

真鞠
朽ち果てるまで乗る派です🙋♀️笑
とはいえ、大体10年目安ですかね~?
10年は頑張って乗って、そこからよほど修理が増えてきて割に合わなくなったら買い換えるイメージです🙆♀️
去年12年乗った軽からファミリーカーに一括購入で乗り換えましたが、次も10年後一括で買える財力なさそうなので、なるべく子供小さいうちは今のファミリーカー乗り切って、次はシエンタくらいのにしようかなと思ってます🥹
-
はじめてのママリ
やはり10年程乗れますよね!!
我が家も10年は乗って、その次に手放すか、また購入するかを考え直してもよいかと思いました☺️!
ありがとうございます!!- 12月22日
はじめてのママリ
まさに!それです!笑笑
我が家も同じことを言われました。
買ってもらうための商法だと思っていましたが、違うんですね😂
車必須地域ではないので乗り潰して子どもが大きくなったら手放すでもよいかと思っておりました。。
悩みます😂
ママリ
車必須地域でないなら迷わず乗り潰します!😂
うちは1人一台必須の田舎なので、今度買うミニバンは8年ローンですが、まだその先も子ども小さいので7年で売って買い替える予定です!そうなると伝えた方法のほうがいいみたいで😊
色々ありますね✨
はじめてのママリ
なるほど!
必須地域だとそのほうがよいですよね、、!!
旦那とも相談してみます!!