ママリ
我が家は普通に無理です😆

ナナリ
無理です🥹その人たちは本当なのか?とさえ思ってしまいます🥲

🐣🩷
私たちも普通に無理です😇毎月カッツカツで貯金すらギリギリできるかできないかくらいで出来ない時も全然ありますし😇

はじめてのママリ🔰
今の日本でそんなこと可能ですか?🥹
出来てる人は素晴らしいですね!

はじめてのママリ🔰
私もママリ見て焦ったので夫に転職してもらい私も働き始めたらいけました!笑
夫は今日朝から働き帰って来てご飯食べたら夜勤へ行きそのまま朝働いてます😂

ママリ
我が家もこの物価高のせいで貯金できるどころか貯金額ほぼないです😅

はじめてのママリ🔰
うちも無理です😌
私は育休中、夫は定時に帰ってくる普通の仕事なので人並みくらいしか貰ってなく、
とてもじゃないけど今の日本でそんだけ貯めるのは無理です😭
ただ、今の物価高にダメージ受けてない層も一定数いるらしいですよ。羨ましい限りです、、、

ママリ
世帯年収がどの程度かわかりませんが、
妻の働き方次第なんだろうなって思います。
1馬力+扶養内パートとかですと、
難しいかもですが、
2馬力で妻も夫と変わらないくらい働ければ年300万円の貯金はできると思いますよ🙆♀️
昔の話ですが、
我が家は年500とか貯めてましたよ‼︎

はじめてのママリ🔰
年収的に理論上はいけても、実際は全部遊びに使ってしまっています…💦笑
年間300貯めることは出来ても、旅行や美味しい物を食べたくて、使わないことができないですね😂
私も前に投資の質問した時に、貯金そのくらいしないとまずいと言われました。笑

はじめてのママリ🔰
その2000万NISAに入れてれば将来倍以上ですからさらに差がつきますよね〜
でも今にお金使うことも大事だと思います!

はじめてのママリ🔰
貯金の概念にもよると思います。
例えば年1とか数年に1回出ていく予定のお金(税金関係、車検、自宅の修繕費など)も貯金に含めている人と、それらは分けて純粋に使用しないお金を貯金している人では全然貯金額が違うので、そういう違いはあると思います!

はじめてのママリ🔰
うちも無理です~、それに10年で2000万貯めたところで家は買えないですし~(都内)🙄笑笑
子どものこと考えたら住宅は諦めるしかない~~、老後も走り続けるしかない~~😇
もうやってられないですよw

はじめてのママリ🔰
元々実家が貧乏でお金に困った生活をしてきたので、今は余裕はありますが将来不安すぎて貧乏症が治らずケチケチしてるので、貯金できてます。
去年は育休中ですが500万貯まりました。

はじめてのママリ🔰
二馬力で一馬力で暮らしてたときは貯まりました。物価高前ですが、うちは本当にお金かけない夫婦なので、乳児1人の時代ですが世帯1100くらいで毎年500万は貯まってました。私の手取り年間350万全額+夫から毎月6万とボーナス年間120万みたいな感じです。2年で1000万ずつ増えました、もともと予定していた数年間の期間限定の話ですが……
コメント