※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしよし
ココロ・悩み

子供が首を絞められた事件について相談したい。首を絞めた子供の行動や、繰り返しの暴力、相手親への報告、近所関係や過去のトラブルなど悩みがある。どうすればいいか考えて欲しい。

首を絞められた時

先日、我が子(5)が近所の子(9)に首を絞められました。
その時私は一緒に外に出ていたものの、近所の方とお話をしていたため、現場を見ることができませんでした。

当時周りにいた子供達(年長、小3.小5)に話を聞くと、我が子がその子を『赤ちゃんみたい!』と馬鹿にしたそうです。
それに腹を立て首を絞めたとのこと。
両手で長時間、という子もいれば、軽く少しだけ、という子もいました。

本人に確認したところ、『赤ちゃんみたい』とは言ってしまったとのこと。
また、どのくらいの時間絞められたかはわからないけど、苦しくて息ができなくて怖かった、と。

首に手跡が残ったりはありません。
しかし、苦しい、とはしばらく言っていました。

相手が嫌がることを言ったことに対しては、しっかり注意をしました。
けれど、4つも歳の離れた下の子相手に手が出るのはどうなのか…
まして首を絞めるとは…。

手が出たのは今回が初めてではありません。
3、4回目です。

前回は目の上を蹴られました。
その時、相手の母親に事実を伝えましたが、謝罪はありませんでした。

なので、今回このことを伝えたとしても、謝罪がないのなら伝えても意味がないのかなと思ったり…

原因を作ったのは我が子です。
しかし、首を絞めるという行為は人としてしてはいけないこと。
相手親に伝えるべきですが、近所関係を悪くしたくない気持ちや、言っても意味がない、という気持ちがあります。
また、最近、我が家の騒音に対しクレームを言われました。
(これに関しては我が家が悪いです。謝罪はしております。その後は家族全員で気をつけています。)

このような状況の中、みなさまのお考えをお聞かせ願えればと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

目の上を蹴ったことについて謝罪がない時点で、私の中ではその母親はおかしな人判定なので
今回のことも伝えません。
トラブルになりかねないので💦

その子にその場で首はダメだと注意します。

• よしよし

よしよし

やはりそうですよね。
    ありがとうございます!
    私もその場では、首を絞めるのは良くないことだからやめてね、とは言いました。
    相手親に伝えるのはやめておきます。
    ありがとうございます!

• 12月22日

近所ということは、お子さんは同じ小学校に入学することになりますよね?
私も上の子がまだ未就学のときに近所の子と問題が起きた時は、小学校に連絡しました。
幼稚園に通っていたときに、幼稚園のママ友の中に、保育士や小学校の教師だった方が数人いらして、近所トラブルは直接ママ同士や子ども同士での話し合いよりも、絶対学校に介入してもらうほうがいいよ!ってアドバイスしてもらったんです。
母親同士の話し合いでは、近所トラブルにもなりかねないし、子供が小学校入ってから嫌な思いをしない為に、第三者を入れた方が絶対安心です。

我が家の場合は、すぐ小学校が状況把握してくれて対応してくれました。近所トラブルもなく、穏やかに過ごせてます。

お子さんの発言がきっかけだとしても、首を絞める行為は、してはいけない行為なので、小学校側も絶対対応してくれると思います。