※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

停留精巣、移動性精巣疑いで気になる。大きい病院で受診予定。袋が縮こまってる感じあり。タマタマが袋にないのが停留精巣で合ってる?

停留精巣、移動性精巣疑いと言われました。あまり気にしないで良いよと言われましたがめっちゃ気になります。
年明けに一応大きい病院を受診する予定です。

寒い時などオムツ変える時、お風呂に入る時に袋が縮こまってるなーと感じることはありましたが、まさかこれが悪いこととは気付かずそんなもんだろうと思っていたのですが、病院の先生にそう言われて怖くなりました。

タマタマが一度も袋にないのが停留精巣という認識で間違ってないですか?

コメント

りり

玉は2個ありますか?
片側のみお腹の中にずっとある場合は片側のみ停留精巣
1個になったり2個になったり日によって数が変われば移動性精巣

停留精巣なら確実に手術、移動性精巣なら様子見かなと思います🤔💭
息子が生まれて2日目で片側のみ停留精巣が発覚、10ヶ月の時に手術してます!

かすみ

うちも、三ヶ月検診の時に
移動性精巣かもと言われました

確かに、袋にないことあり
上の方から触ると移動してるように感じます

何個か病院でみてもらいましたがちゃんとたまたまあるから大丈夫!って全員に言われて

え?って感じです
実際、自宅ではない時あります

今度の検診の時にもう一度聞いてみようとは思っていますが😑

停留精巣は全く袋にたまが落ちてこない
上にあがったままで移動しないことを言うそうです

停留精巣だと移動性精巣よりも重症?大変みたいなことを
先生から言われました💦

まゆ

寝てる時にあるなら移動性だろうし、そんなに心配いらないと思いますよ!
うちは年少の健康診断の時に停留精巣の疑いと言われ、病院へ行きましたが移動性でした。
ちょっとした刺激でタマタマが上がりやすいけど、年齢と共に収まってくるだろうと言われましたよ。

ma

うちは停留精巣で1歳3ヶ月で手術しました💦
片方だけ1度も降りてこない状態でした
触れることがあるなら移動性かな?お風呂に入ってるときなどに確認して〜と言われましたが、うちは降りできませんでした😣

私も心配で色んな人に聞いたら、結構多いんですよね🤔旦那の職場の人本人に、市の保健師さんの息子、息子の同級生と、身近に手術した人も多く、手術してない人も含めたら、結構あるのかなぁと

寝てる時にあるなら様子見したらそのうち収まると思います笑

うー

うちの次男も移動性精巣です

1歳前に受診しましたが、移動性で降りることもあるので1年に一度定期検診で診察してもらいながら様子見です

4月で5歳になりますが、だいぶ降りているようになりました⭐️
総合病院の小児外科で診てもらっていますが、その先生が言うには移動性の場合ほとんどの子が小学校に入る頃には降りてくるそうです
たまに降りてこない子もいるのでそれを見つけるために年1で診させてと言われています