※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MS
家族・旦那

旦那が食費を月に食費を1万しかくれません。今子供が離乳食を食べるよ…

旦那が食費を月に食費を1万しかくれません。今子供が離乳食を食べるようになってから、果物とか野菜とか色々かってたら1万ではたりないので育児給付金で食費に回してます。育児給付金は2ヶ月にごとにしか入ってこないので私の支払いの方が追いつかなくなります。
旦那に食費をもう少し入れてって言ったら育児給付金をもらってるので食費を入れる必要ないって言われました。
妻に収入があるときは生活費は旦那に貰ってはいけないのでしょうか?
皆さんはどうしてますか?

コメント

ピグミー

経済的DVですよ!1万円で足りるわけないじゃないですか‼

• MS

MS

回答ありがとうございます。生活費の事で悩んでいて眠れなくて投稿しました。経済的DVってあるのは知ってます。旦那に当てはまるかなぁとは思ってたけど…。

• 3月8日
ハナまい

いやいや旦那さんおかしくないですか?
無理ですよ!!
うちは私が全て管理していますが、最低3万は食費として使っています!
育休手当ても入りますが、旦那が1万て事はまずありえません´д` ;

りぃにゃん

食費1万って少な過ぎます…
私のところは月3万5千くらいです(´・ω・`)
旦那さんはお子さんとMSさんを養う気持ちはないのですかね?
なんか悲しくなります…(´・ω・`)
うちは旦那のお給料で足りない分は私の出産手当金や育児給付金でまかなうという感じです。
それでも旦那さんにごめんと言われます(*´・_・`)
育児給付金をあてにされると腹立ちます!

ゆりりん

ありえないですね(°_°)
それならとりあえず旦那さんの分は作らないですね。
なんなら実家に帰ります!家族を食べさせない夫なんて要らないです!

あられ

一万円で食費って本当に頑張ってますね!
私も食費一万円しかもらえずやっていけなくなり離婚…まぁそれだけじゃないんですけど、本当偉いと思います(´;ω;`)
旦那さんもう少し食費いれてほしいですね。ちゃんと養ってあげてって言いたい(`_´)

ぽんくす

食費1万はまずありえません!単純日割計算でも29日として、1日395円、一食なんて114円!?書いててびっくり無理です。草や石を食べろと?
上の方の言う通り経済DVの疑いがあります。

どうにか、3万はいただけるようにするといいのですが...むずかしいですよね(;_;)
とにかく、MS様も、お子様もとても心配です。全く改善されないのならば、相談がてらご実家に一時避難や、義両親に相談?とにかく周りに知ってもらって、それは異常である!とご主人を弾糾していただくとか....!
どうか、どうか早く円満に解決することを同じ子を持つ母としてお祈りしています。

みいん◡̈

1万とかありえないです!
そんなんなら旦那の食事は毎日3食道端に生えてる草で十分です!

ぶどう

えっ1万無理ですよ。
それなら食費を旦那さんから受け取らず食料をもらった方が全然マシです。

それ以前に経済的DVなんで
ちゃんと話された方がいいですよ(><)
凄く心配になりました。

みゆはる

ありえないですね。
一万円生活なんて無理です。。。
何故、一万円しかくれないのか疑問でしょうがないですね。
しかも、給付金あるでしょ?とか、じゃあ自分は一体何に使ってんの?って感じです。

なーな

私も同じでく悩んでてついコメントしちゃいました!!
お小遣いも含め一万しかくれません。
当然足りないので自分の貯金から切り崩してます(*_*)
ずっとお金の管理は旦那様がされてるんですか?

まぁちゃ

旦那のカード代の支払い諸々で
1円ももらえないときあります(;´Д`)
ここ数ヶ月何もなしです…。
同居してるので毎月の食費を〜ってことはないのですが専業主婦なので
収入なしで色々困ってます…。

ねこ

せめて倍の2万に上げてもらうとか、旦那さんの食費の一切は自分で出してもらうとかどうですか⁇ お弁当はもちろん、家で食べる分も。
育児給付金は、子どものためのお金です。食費ではありません。

MSさんのお小遣いとか、食費以外の生活費は他にもらえていますか⁇
今後もっとお金かかってくるのだから、早めにきちんと話し合って、旦那さんが納得して必要なお金は渡してくれるようにしておいた方がいいと思います💡

ジョー母さん

一万円って…
それ以外のおむつ等はいくらもらってるんでしょうか?
一万
お米とかかったら
すぐにお金なくなります。
これから三万円で食費
主人の酒代
こみでやらなければいけなくなって頭をかかえてますけど。
一万円は
私には絶望でしかないです。
旦那様の昼夜の食事はどうされてます?
まれに、お金をためるのが生き甲斐のかたとかいて

100円の🍙を
超贅沢といってる人いましたけど…
毎食ラーメンにキャベツ
もしくは玉ねぎ
これが毎日の人いましたよ。
唖然でした…
家族より自分がよければそれでいいという感じの人なんですかね。
子ども手当は、積立してないと
将来に沢山のお金がかかります。
入学だから
といって会社が負担してくれるわけでもないので
それは私は積み立てしてます。
友人が夫婦二人で15000円で食費は足りてるといったことにも

びっくりしましたけど。
いったい何を食べたら一万五千円で足りるのか
と考えたりしました。
ご主人様は
何かしゅみがあるんですか?
食事にお金かけないひとは
そういうひと
多いと私のまわりのなかの
ごく一部の人をみて
食費より優先するものがあるひとが
そういった傾向だなと思いました

ブイ

1万ですか?
物凄く安いスーパーでも一ヶ月も無理ですよね…
貰えないんだったら一緒に買い物行くとか必要なものリスト作って買ってきてもらうとかはどうですか?
現金渡したくない人って自分で買う分ならOKとか…
小学生1人の給食費だけでも5000円ほどするのに。
それが大人二人、朝昼晩と必要なのに…

旦那さんだけ毎日納豆ご飯でいいんじゃないですか?お金ないから私も納豆ご飯だよ〜って。