小1の壁について現在年少の子供が1人います。第2子を6学年差で産めば、…
小1の壁について
現在年少の子供が1人います。
第2子を6学年差で産めば、第1子が小1になるタイミングで夫婦ともに育休期間となり、0歳児の子育てをしつつ、第1子の宿題を見たり、メンタルケアなどもしてあげられるかなと思います。
一方で、第2子を5学年差で産むと、第1子が小1になるタイミングで妻はまだ育休中ですが、夫はすでに復職している状況となります(妻は育休3年、夫は1年取得可能なため)。私(妻)1人で1歳児の世話をしながら小1のケアまで手が回るか心配です。夫は家事育児に協力的で、仕事柄15時前後には帰宅するので、なんとかなるものでしょうか。5学年差で産む最大のメリットは、第2子が小1の時に第1子がまだ小学校にいるので、なにかと頼りになるのかなと想像しています。
皆さんのご意見をぜひお聞かせください。
- ピコちゃん🔰(3歳10ヶ月)
ママ
入学式の数日後に2人目産みました!
7学年差です!
大変なこと特に無かったです!
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
どちらも経験してますが、そんなに変わらないです🥺
なんなら2年でも小1と変わらないので、仕事しながらのケアにはなりうるので赤ちゃんが来てくれるタイミングがベストだと思います🥺
わたしは歳の差あけて2人目不妊なので1人目がわりとすぐできたので逆に焦りました😂
1年生の帰宅時間も3時前後が多いのでパパが育休でなくてもなんとかなると思います😌
お昼寝が少なくなる2歳以降の方がばたばたします😂
コメント