離乳食のつかみ食べについて、11ヶ月の子どもが一口サイズの食べ物を一度に口に入れようとするため、お皿に一つずつ置いて食べさせています。大きめの食べ物を与えたいが、詰まるのが心配で踏み切れない状況です。同じ経験の方、ステップアップのアドバイスをお願いします。
離乳食のつかみ食べについてお聞きします。現在生後11ヶ月ですが、スティック状の物を噛みきらずグイグイ詰め込むので一口サイズの大きさにカットしたものを渡しています。しかも一口サイズの物を数個まとめて掴んで全部口に入れようとするので、手の届く範囲にお皿を1枚だけ置いて、そのお皿に一つだけ入れて食べ終わったらまた一つ入れて。という風にしています。
いい加減、大きめの物を持たせて食べさせたいのですが、詰まるのが怖くてなかなか踏み切れません💧オエッとなることで一口の大きさを学んでいくのだと理解していてもやっぱり怖くて…。
しかもうちの子はあまり噛んでない上に、オエッとなっても口に入れたものは自ら吐き出しません😂(あまりオエッとさせた事は無いですが)
同じように詰め込み食べするお子さまをお持ちの方、どのようにステップアップされたか教えてくださいm(._.)m
ちなみに厚紙などは前歯で噛み千切るので、力が無いわけでは無いようです😓
- ゆきんこ(8歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは⭐︎
息子が似ている感じだったのでコメントしました😊
うちの子も手掴みで食べるのが好きで今も、自分で食べれるおかずをなるべく作るようにしてます。
そして、一口サイズにしても口いっぱいに入れてはたまに、オエッとなり、自分で入れすぎた分を手でまた出して食べての繰り返しです😅
段々学んでくるのかいまはある程度の大きさで渡しても自分で噛んで調整出来るようになりました😊
うちの子も中々、歯をうまく使えず最初の頃は丸飲みで心配でしたが気付いたらマスターしてました。
多少怖いかもですが様子を見ながらやらせてあげても良いのかなって思いますよ😊
naaruu
うちの娘もそんな感じでした!
スティックの人参あげても全部押し込んじゃってwwなのでしばらくは角切りにしたものをあげてました( ¨̮ )
1歳あたりから、自分で持ちたい意欲が増してきたのか、なんでも手で食べるようになったので試しにスティックの人参あげたら、ガブってちゃんと食べてくれました!!
あとは大人が一緒になって「あんぐってして」って言いながら食べるのもいいと思います\( ˆoˆ )/真似するので♡
-
ゆきんこ
回答ありがとうございます。
自分で持ちたい意欲と聞いてハッとしました💦うちの子はまだ持たせたら食べるけど、食べさせてくれるならそっちの方がいいって感じです。気持ちと進め方が合っていないのかもです😓
息子の様子を伺いながら進めたいと思います❗
「ガブー」って言いながら見本見せているのですが😂これも理解できるレベルに来てないと思うので根気よく続けてみます✨- 3月8日
へこたん
うちの息子も現在11ヶ月です。
パンが大好きでスティック状に切ったパンを口に押し込んで食べたりしているので、今日は豆腐ハンバーグを5センチ丸位で焼いて渡してみたら、全部押し込んでオエッてなっていました…
むせて、お茶飲ませて二枚目を渡した所、ちゃんとかじって食べていました。
私もお皿に一枚とか入れて渡すようにはしています。一枚ずつ取って食べてくれるようになると助かりますよね…
-
ゆきんこ
ハンバーグ2枚目からはちゃんと噛れたんですね!すごいです😆というか果敢にも2枚目チャレンジされたのもすごいですね。私だったら心が折れて2枚目一口サイズにカットすると思います😂ヘタレで情けないです💦
ホント1枚ずつ取ってくれたら楽ですよね…。一緒にご飯食べてるんですが忙しくて💧- 3月8日
ゆきんこ
オエッてなりながらも自分で詰めすぎた物を掻き出せるんですね!すごいですね😆ちなみに最初から自分で掻き出せました?途中からやるようになりましたか?
やっぱり徐々に学ばせていくしかないですよね💦怖いですが頑張ります 。
退会ユーザー
いえいえ😊
少しでも参考になれば幸いです😌
最初の1ヶ月くらいは、オエッとしてそのまま、ベーーッと出してきたり、たまに吐いたこともしばしば😂👏
取り上げて食べさせようとすると機嫌損ねてプイってされてしまうので
なのでそれでも、自分で食べさせてました。
いまは入れすぎたなこれと思った時に口の下に私が手を添えると、ぺっと出してきたり自分の手で出してきたりします😂👏
もちろん、程々にですが本人がトライを望むならやらせてあげてもいいのかなと言うのが私の考えです😭😭
ゆきんこ
おぉ~、手を添えただけでペッて出してくれるんですね♪うちの子は自らの意思で吐き出した事がないのですが、月齢があがる事でできるようになると期待しておきます😅
本人の意欲とタイミングをみて徐々にトライしてみます💪😃
ありがとうございました✨