生後6ヶ月の息子は哺乳瓶を拒否していて、結婚式に参加するか悩んでいます。参加するかどうかの意見や体験談を教えてください。
生後6ヶ月の息子を育てています。
質問というかみなさんの意見を聞きたいです。
ちょうど来月結婚式に招待されています。
息子は完母で育てていて、哺乳瓶を受け付けてくれません。
今の授乳間隔は2〜3時間です。
結婚式当日は私の両親が預かってくれるのですが、哺乳瓶拒否のため、参加するかしないか悩んでいます。
結婚式当日までに哺乳瓶の練習をするか、諦めて結婚式は欠席するか…
ちなみに生後3ヶ月の時にも母乳を搾乳しておいて、結婚式に参加したのですが、しばらく哺乳瓶拒否しギャン泣き→最終的に諦めたのか、哺乳瓶で母乳を飲めたそうです。
結婚する友達は仲良しグループの1人で、年に1回会うか会わないかです。
みなさんなら参加しますか?体験談もあったら教えていただきたいです。
- はじめてママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント

もも
迷いますね…
ちなみに、息子さんを連れて行く、という選択肢はない感じですか?

ずにゃん
仲良しグループで年1ならしないかなあ...
2.3ヶ月に1回会う友達とかなら今から哺乳瓶を練習して参加するけど、ほとんど会わない人なら手間かけずに子供優先しちゃいます💦
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですよね(>_<)友達にはお祝い金と後日改めてお祝いの方が誰にも迷惑がかからないで安心かな…とも考えています(>_<)!!
- 3月8日

ピョンピョン
授乳間隔が2-3時間であるのであれば諦めます。どうしてもいきたい場合は、式がホテルであれば一室とって式の合間に授乳になるのかなぁと思います。
7ヶ月であれば、哺乳瓶ではなくマグが飲めるのであればそれでも大丈夫だと思います。
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね(>_<)2.3時間だとやはり間隔短位ですよね…!マグも少し前から練習し始めてます。まだまだですが出来るようになるといいのですが(>_<)!
- 3月8日

ルシ
結婚式は出席とお返事されてるんですよね?
式場にもよりますが1ヶ月前だとキャンセル料とか発生する可能性ありますし
友人に失礼かと思いますが、、
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!友達には事情を話していて、お返事今週末まで待ってくれています(>_<)ありがたいことに参加して欲しいから期日まで待つよ、と言ってもらっていて…だから余計に申し訳なくて(>_<)
- 3月8日
-
ルシ
んーそれでもここまで待たせてやっぱり行かない💦って言われるなら最初から行かないで言ってほしかった!って私なら思っちゃいそうです😅
1ヶ月前でもそれなりに友人は色々準備してますしね💦
行く前提でどうするかアドバイスここでほひかったなら行くべきかと思いますが、、😅- 3月8日

elmo
この手の質問、結構出てますよ〜〜
基本皆さん、母乳育児の方であろうとなかろうと、手のかかる月齢のお子さんをお持ちの方は、不参加→後日お祝いを渡すって意見が多いです。
理由としては、子供から離れたくない(心配で離れられない)・いくら親でも迷惑かかるから厳しいなどなど。
ちなみに私も、卒乳するまでは御断りしてました。
お祝い金と何か品物を添えて後日お祝いしました。
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですね(>_<)親に預けるのも大変ですし、私も息子が気になってしょうがないと思います!不参加の意見が多いんですね!参考になります!!
- 3月8日

ママリ
息子5ヵ月の時に友人の結婚式へ夫婦で参加し、私の両親に預かって貰いました。
同じく完母の哺乳瓶拒否です。
家から式場までは車で約40分の距離でした。
授乳間隔は約3時間置きだったので家出る前に飲ませたとしても間で1回の授乳が必要だったので、両親に車で式場まで来てもらい車で授乳しました!
友人には両親が車で来て授乳で披露宴を少し抜けることをあらかじめ伝えてました(余興もしたので余興時間と被らないように調整しました。)
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!準備万端で行かれたんですね!うちも両親が式場までついて行ってもいいと言われているのですが、夜のお式なので息子が眠い中連れて行くのは可哀想で(>_<)昼間だったら絶対連れて行きました!参考になります!!
- 3月8日
-
ママリ
夜なら私は結婚式に行くのを控えます😓
友人には子供が小さくて参加が難しい事を伝え、式場に電報を送り後日お祝いの品を送ります❣️- 3月8日

のん
可能であれば式場までついてきてもらい、ロビーなどで遊んでもらって、授乳になったときだけ式を抜けてってしてる子いましたよ!さすがに一緒に式だと楽しめないですが(経験ありw)、預けてダメなときだけ連絡もらうとかにしてみてはどうですか?
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!両親は式場まで一緒に行くと行ってくれているのですが、夜のお式で息子がちょうど寝る時間帯なので、可哀想かなと(>_<)昼間なら連れて行けたのですが、難しいですね(;_;)
- 3月8日

ym28_hn1205
娘が3ヶ月の時に隣の県で友人の結婚式に参加しました。(車で1時間半ぐらいの距離です)大切な友人でどうしても参加したかったので、両親に式場まで一緒に来てもらい、式場の授乳室で娘と一緒に待っていてもらいました。式の途中で一度だけ授乳しました。もちろん授乳室を使わせてもらうことは、友人からプランナーさんに伝えてもらい、了承してもらっていました!
あーかさんとご実家との距離、式場が近くかにもよりますが、一つの案としてお役に立てると嬉しいです♪
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!うちも連れてく案が出ているのですが、夜のお式なのでちょっと厳しいかなと(;_;)ご提案ありがとうございます!次もしお呼ばれして昼間のお式だったら、一緒に連れて行こうかなと思います!
- 3月8日

えっちゃん♡
マグは使ってますか?
息子も完母で哺乳瓶拒否でしたが、なぜかストローマグならミルクを飲みました(^^;
あと友人達の経験談ですがいくつか書いておきます♪
・スプーンでミルクをあげた。
・親にロビーで待っててもらい途中で授乳した。
・披露宴から参加して、なるべく短時間にした。
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!マグ買ったばかりで今練習中です!友人様の経験談も載せていただきありがとうございます!参考にさせていただきます!!マグでミルク飲めるといいんですがー(>_<)
- 3月8日

退会ユーザー
今度、結婚式に行きます
義従姉妹だから悩ましたが、完母だし連れていくことに、、、
私の友人はミルクだったから来てくれましたが完母なら二次会に顔を出す程度にするかもです(。>д<)
それから会場まで連れていき、近くの授乳室あるお店か車で授乳して、またお迎えに来てもらい授乳
結婚式って二時間位だし、移動等も考えたら3時間は超しますもんね

nana
家族で行って、授乳のときだけ抜けている人いましたよ😍
別室を用意してくれると思います🤗

みずたま
私の結婚式に来てくれた友達は子どもが6ヶ月、完母だったので、実家に預けて途中式場まで連れてきてもらって授乳したみたいです。

ホットケーキ♡
まったく同じく状況でコメントしてしまいました‼︎
私は再来週、仲良しグループの1人の結婚式に参加します歯が
年に1回会うか会わないか…ですね私も。
息子も6ヶ月で完母です‼︎
そして、ただいま絶賛哺乳瓶 拒否中です(笑)
母乳感覚は2時間くらいです。
うちは、搾乳の母乳と粉ミルクも、絶賛イヤイヤ期ですので…かなり困ってます(笑)
結婚式当日は、実家は地方なので旦那にお願いしますが、ミルクが飲めなくても半日くらいなら…と、諦め、その代わり水分補給だけは、ちゃんとさせたいので
スパウトを購入し 白湯とベビー麦茶の練習をしました!
やはり練習は必要なので2週間前くらいから、遊んでる最中に持たせたりして慣れさせて、やっと 白湯とベビー麦茶を スパウトから飲んでくれるようになりましたよ‼︎
試しに哺乳瓶で…と思いましたが拒否でした!
搾乳の母乳も、粉ミルクも、うちは最終的には諦めて飲む…なんて事もなく永遠と泣くので なんとか水分補給はスパウトで、どうにかなりそうです‼︎
これから、きっと結婚式だけでは無く、こうやって出掛けなければいけない事もあると思うので、水分補給と言う点で、スパウトや、マグの練習はオススメだと思います♡

結優
私の結婚式に当時5ヶ月くらいの子を連れて来てくれた親友が居ました。
その親友も完母だったので途中で抜けておっぱいあげに行ってましたよ。
その親友の旦那さんも知り合いだったので三人で参加してもらいました。
結婚されるお友達さえ良ければ、一緒に参加されることを考えられてみてはどうでしょう?
お友達とは今後も何度も会えるけど、お友達の結婚式は一生に一度のことなので、できるなら参加したいですよね(*^^*)

もっけ
親がいぃと言ってるなら今からその時間帯の哺乳瓶練習します!
飲めないのは可哀想だし、親も大変だし…
自分も式に行きたいし( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
今後の為にも練習はいぃ事だと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子連れて行くことも検討しているのですが、夜のお式なので、時間的に厳しくて(>_<)昼間であれば連れて行ったのですが(>_<)迷います…!