年中 5歳 診断なし 発達グレーの息子がいます。友達とは話しますが、…
年中 5歳 診断なし 発達グレーの息子がいます。
友達とは話しますが、
先生や人前で話すことや挨拶などが苦手です。
これから療育に行きたいなと思っているのですが、
受給者証もらったら、
将来 就職で不利になったり、
推薦などももらえない とかもあるのでしょうか?
障害厚生年金も話題になっておりどうしたらいいのかわからなくなってきました。
またなるべく普通級に行ってほしいとゆう思いがありますが、
療育に通っている🟰支援級を勧められるのでしょうか?
不快な思いをさせたらすみません。
- ママ(4歳11ヶ月)
コメント
mizu
小2の息子が知的なしASDの診断を受けています。
4歳から療育に向けて動きだし、5歳で受給者証をとり療育に通い始めましたが、今のところはなんのデメリットも感じていません。
診断はともかくとして受給者証だけで将来不利益があるということはまずないかと思います💦
言葉はあれですが、受給者証はそんな大したものではないので😂
ちなみに我が子は普通級です。
療育に通っていても普通級という子が周りはたくさんいますよ。
はじめてのママリ🔰
将来の事は正直わからないです。
今あるルールがその時適用されているかもわからないので💦
そして受給者証だけなら特に何の影響もないはずです😊
受診歴や診断は別ですが。
個人的には今困ってる事への対応が最優先で、支援を受けずに無理したせいで困ったら本末転倒だな‥と考えて将来の不利益は考えていないですね😢
療育に通っていても診断ついていても普通級の子はたくさんいますし、すすめられることはほぼないです!
-
ママ
ありがとうございます。
将来のことはわからないですよね!
年金に関してはルールも変わっている可能性がありますよね!
手帳まではなく受給者証だけなら、就職とかで影響はなさそうですよね!
そして、おっしゃる通り、将来のことを心配して、目前のところまでいって支援を受けないのは勿体無いですよね。
見学もいろいろ終わらせてよし通おう!と思った矢先に申請に当たっていろいろ不安になってしまいました😢
そして、普通級に通われてる子もたくさんいると聞いて安心しました。
安心するのは少し違うのかもしれませんが、ありがとうございます!- 2分前
mizu
言ってしまえばただの紙切れですからね…笑笑
個人的には、療育などいかずなんの支援も受けられないまま大人になっていくほうが、よほど将来に影響してしまうと思っています😣
普通級ですが、正直には色々困り事はあります。(保育園の頃にはなかった困り事が出てきています)
ただ支援級にいけばよくなるという感じのものでもなく、今のところ勉強はよくできお友達関係も良いので、とりあえず今のところは引き続き普通級で頑張ってみようというところですね😌💦
ママ
息子さんのこと教えていただきありがとうございます。
小学生のお子さんの話は大変参考になります。
受給者証はただ通所するためだけのものですもんね!
見学も終わって療育は効果ありそうだなと思ってたところでXの投稿をみて躊躇していたところでした…
やっぱり今できることをやってあげたいなと思ってきました。
療育いっても普通級に行かれるお子さんはたくさんいるんですね。
息子さんは現在そこまで大きな困りごとはなく普通級で頑張ってらっしゃるのでしょうか?