※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが幼稚園に行くと、楽になるかどうかや新たな悩みが出るかについて質問があります。

子どもが幼稚園へ行くようになるとやはり楽になりますか?
それともそれはそれで新たな悩みが出てきたり、幼稚園の色々な行事や係などで特に楽にはなりませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は楽になりました。一人の時間が取れる!ただ風邪引くし、一人目だと園の行事、ママ友、初めてのことだらけで緊張もあるから悩みの種類が変わった感じですね😊
良い人も嫌な人も居るけど気にする人は疲れちゃうから、気にせず〜今だけ〜と思ってたら楽になりますよ😂

ママリ

悩みは確かに色々と出てきますし、幼稚園の時間に合わせて動かないと行けないので大変だったりもしますが、自分の時間作れるようになるので、楽になるとまでは思わないですが、リフレッシュできる時間や自由な時間が取れるようになったなと思います😊

ママリ

もちろん悩みもありますが、自宅保育より圧倒的に楽になりました。

何より私がイライラしにくくなったってのが大きいです。

コロナで親が参加する行事準備が少なくなって。
今年度も保護者希望でそのままになったので想像していたより親が関わるのは少ないです

バス通園なので未だに子供と同じクラスの子でさえ名前と顔が一致しなかったり、その親となると

「誰のママだっけ」ともなることもありますが。

解決しないままでもなんとかなってます😂😂

朝だけは大変ですが、行けば自由だって思うとがんばれます

はじめてのママリ🔰

楽といえば楽だけど、新たな悩みは出てきてます。
子どもがいないうちにあれこれ出来るので楽だと感じます。
でも朝の準備にバタバタ、ママ友関係では悩み、ストレスがあるのも確かです。PTA以外にボランティアでクラスの中から行事では数名お願いされたり💧園児の行事なので楽しいですけどね。

はじめてのママリ

多少は楽になりましたが、思ったほどではない、という感じですね。

幼稚園によるのではないでしょうか?

私は父母会もなく、お弁当も少ない
園バスも家の前に来てくれるという
自分が楽になる園を選んだので
楽になりました😂