※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんみまま
家族・旦那

旦那がうつ病っぽくなり、離婚を望まれて悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

うつ病っぽい旦那についてです。
2年前のこの時期にもうつっぽくなり、2ヶ月ほどで徐々に良くなり今まで大丈夫でした。
12月の頭に出張に行き帰ってきてから様子がおかしくまたうつっぽくなりました。
そんな時に離婚して欲しいと言われました。
2年間考えてたけど、1人になりたい、前みたいに好きになれない子供達にも優しくできないから悪影響になるからと言われました。
産後わたしが、スキンシップを拒んだことがトラウマになってそれからスキンシップを取るのが怖い、言われたことを、思い出すと言っています。
とりあえず私は病院にいって治療してからと言ったところ、良くなってもこの気持ちが変わらなければまた言うからと言われました。
本人が一番つらいとは思いますが、私もそんなこと言われて辛くてふとした時に思い出して涙がでてきます。
同じような経験ある人いますか?

コメント

ままり

初めまして🐣
旦那がうつ一歩手前で休職してたことがあります。
その時は3ヶ月ほど休んで、その間心療内科に通院しながらなんとか回復しました。
今は元気ですが、プレッシャーがかかることや緊張の場面が続いたりすると、必ず後に体調を崩したりはしています。
症状としては軽いほうだったと思いますし、私も医療職で知識があるほうですが、それでも寄り添うのって難しいなって思いました。
休職もいつまで続くのか、いつから働けるのか、やっぱり自分自身も焦ってしまって何度か旦那にも言ってしまったこともあります。
うつ病は本人はもちろん家族でも理解するのはむずかしく、気をつけないと近くにいる人も同じように病んでしまうと思います。

お子さんがいてさらに大変なことと思います。
とにかくしばらく心療内科などに通って治療をして、しっかり休んでもらって、落ち着いてから今後のことを決めた方がいいのではないでしょうか😢
あまりに症状が強いのであれば、入院という手もあります。
旦那さんの対応でりんみままさんがしんどくなった時にどこか頼るところがあるといいのですが…
精神疾患を抱える人のサポートは、ほんとに綺麗事だけではやってけませんし、ずっと優しく見守るなんて正直しんどいですからね😥

• りんみまま

りんみまま

コメントありがとうございます。
    返信遅くなってしまいすみません。
    本当にその通りで、前とは違う旦那の姿を見てると私まで落ち込みます。
    子供達もいるので耐えれていますが....
    とりあえず、病院は行く気があるので早めに受診しようと思います。
    それからいろいろ考えるようにいまは治すことだけを考えるようにしようと思います。
    聞いていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 12月28日
  • ままり

ままり

旦那様も大変だとは思いますが、まずは受診して治療の第一歩を勇気出してほしいですね…
    きちんと診断がつけば気持ちがラクになることもあるかもしれませんし😢
    良くなることを願っています🤲

• 12月30日
ママリ

りんみままさんと同じようなこと私も言われましたよ。
うちはそれに加え気になる人がいると言われ再構築しましたが2年後結果不倫しており離婚申し出があったのでこちらも離婚決意したところ職場のパワハラによりうつ病と診断。休職。退職しました。
現在別居しており離婚調停中です。なぜか旦那今は離婚を拒んでおります。再三離婚して欲しいもう無理と言われたのにです。私は支える自信ないし今後信用はできません。