※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

解熱剤を使うことについてプレッシャーを感じているが、必要かどうか不安。解熱剤の使用について未熟な親と言われることが気になる。

ぐったりしていなくて、寝れているなら解熱剤使わないとよく聞きますが、40度超えると心配で…
解熱剤に頼るのは良くないことなのでしょうか?
解熱剤使う親は未熟、と言われているみたいで、なんかいつもプレッシャーに感じます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は頼る派です。
座薬をさして、下がった時に口から栄養を入れるという考えです😶
高熱は大人でもしんどいです😭
先週子ども達の風邪が移って3人で死んでました…クタクタ…
ママリのお母さん方は、結構使わない印象です🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高熱しんどいですよね😭
    ママリ見ていると、解熱剤使わない派、何なら反対派くらいの勢いの方が多くて、頼るのがダメなことのように感じてしまって…
    親がもらっちゃうと本当大変ですよね…💦
    子どもが病気だと寝不足になるし、もらいやすくなりますよね💦💦

• 12月22日
ママリ

必要に応じて正しく使えば全然ありだと思います!!
解熱剤は一時的に下げるものなのでガンガン使ったところで下がる訳ではなく、熱を上下させてしまうことで体力使って治るまで時間かかったりとか、上がってるタイミングだと効きにくいからタイミングを気をつけるとか…
そういうのを理解した上で適度に使うのは良いと思いますし、そういう時の為に処方されてるものですし✨
うちは熱性けいれん持ちなと、高熱でも結構元気なタイプなのであまり使わず様子見ることが多いってだけです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに使うタイミングはとても大事ですね💦
    これからも熱が上がりきったのかとか見つつ使うようにします💦
    上下させることで治りにくくなるんですね…

うちも熱性痙攣持ちです💦
    今はダイアップ使っているので少し安心ですが、解熱剤使った時は切れてくるくらいの時間すごく注意してます😭

• 12月22日
パンダ

40℃超えてもぐったりしないですか?😳
私は解熱剤を使う時の目安としてずっと寝てて、たまに起きても遊んだり出来ず横になっている。
水分やアイスとかもまったく受け付けない。
あたりを目安にはしています。
うちの子の場合38℃台だと部屋中走り回るくらい元気で😅39℃超えると上記のような状態になることが多いので解熱剤使うことが多いです。
体温をあげて細菌やウィルスと戦ってるってイメージなので遊べるくらいの元気があるなら少し様子見ようって感じなんだと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもより元気はないですが、ゼリーとかは食べてくれる、お水も飲んでくれる、ずっと寝てるとかもなかったです💦
    でもポヤポヤしてたり、呼吸が少し早かったりでしんどそうに見えたので使いました💦💦
    40度超えるの初めてだったので、すごく不安でした😭💦

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

39度を超えたらずーっと使ってます!
ぐったりしてなくて使わないのは38.5度くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

39度越えってやっぱり怖いですよね😭💦
    使わない派の人が多くて、ダメなことなのかな…と思ってきてしまってました😭😭

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

39度超えると怖いですよね😭
    ママリは使わない人が多めと初めて知りました😳
    39度超えたら不機嫌になるので使って、解熱剤が切れてまた同じくらい高熱で不機嫌だったらまたまた使います。
    で突然、解熱剤が切れてる頃なのに37度後半まで下がるのでそこからは使わないです🤩

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いです😭
    解熱剤とかのワードで調べると、使わない派の方が多くて…
    特に夜は寝てる間に何かあって万が一気づかなかったら…と思うと💦
    お話聞けて安心しました😊これからも様子見つつ使った方がいい時は使おうと思います😊

• 12月22日